当前位置:首页 > 中医药服务 > 中医药文化

国庆中医药文化之旅④:陈李济中医药文化宣传教育基地

发布日期:2021-10-04 16:12:26 来源:广东省中医药局 浏览次数:- 字号:

  图片

  中医药文化是我国优秀传统文化中的瑰宝,广东省内建有11个国家级中医药文化宣传教育基地。在国庆长假期间,可以和家人朋友一起去领略中医药文化的魅力。

  陈李济中医药文化宣传教育基地位于广东省广州市海珠区广州大道南1688号,包括陈李济中药文化园(含陈李济中药博物馆和本草园区)及2021年新建的杨殷事迹陈列馆,占地面积约6000㎡,由广州白云山陈李济药厂有限公司主管。

  陈李济是我国中药行业历史最悠久的老字号,是中国驰名商标、国家认定的“中华老字号”及国家级非物质文化遗产保护单位,并荣获吉尼斯世界纪录“全球最长寿药厂”称号。2010年陈李济荣登国家邮政总局发行的《中医药堂》特种邮票,陈李济作为“南药代表”被称为“中国四大药堂”之一。

  图片

  陈李济中药博物馆

  图片

  陈李济中药博物馆是岭南地区首家中药行业博物馆,该馆以中药传统制作工艺为主要内容,以场景还原为主要表现形式,展现了陈李济四百余年的中药历史、独特流程工艺、传统产品、古老包装及多年收藏的名人字画,彰显了浓厚的“南药”文化底蕴。馆内展示了陈李济最具特色的首创蜡壳药丸包装工艺及“比黄金还要珍贵”的百年典藏陈皮。

  图片

  ▲陈李济首创蜡壳药丸包装工艺

  图片

  ▲陈李济“镇厂之宝”——百年陈皮

  图片

  陈李济本草园区

  陈李济本草园区包括长寿广场、英雄广场、同心广场、橘井泉香等地,园区内药用植物高达上百种,涵盖了陈李济经典特色入药植物沉香、蔓荆子、黑老虎、牛大力、何首乌、金樱子等,及陈李济陈皮的柑皮原料——新会茶枝柑。园区与陈李济中药博物馆相互映衬,形成了一个综合性的文化旅游景点,集中呈现了陈李济“合作济世的创业文化”“首创蜡丸的兴业文化”“古方正药的守业文化”“百年陈皮的精业文化”及“红色血脉的敬业文化”。

  图片

  陈李济中药博物馆

  图片

  陈李济中药文化园

  微信图片_20211008161355.jpg

  全国中医药文化宣传教育基地

  图片

  同心广场

  微信图片_20211008161425.jpg

  文化长廊

  微信图片_20211008161431.jpg

  园景

  ▲陈李济中药文化园园景

  杨殷事迹陈列馆

  图片

  杨殷事迹陈列馆

  图片

  杨殷事迹陈列馆

  “杨殷事迹陈列馆”是国内首家杨殷主题纪念馆,是为纪念中国共产党早期重要领导人、中国工人运动先驱杨殷而设立的专题性陈列馆,于2021年获评“广州市党员教育基地”。

  大革命时期,杨殷在陈李济以制药工人的身份从事党的地下工作,组织建立红色工会,领导发动广州起义。2009年9月,杨殷被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

  该馆以“用生命捍卫信仰”为主题,采用多媒体数字展陈方式,通过200余幅历史图片和实物展品,展示了杨殷烈士在广州的一系列革命事迹,体现了杨殷忠于信仰、为国奉献的革命情怀。

  陈李济获评为广东省中医药文化养生旅游示范基地。2016年,陈李济荣获“全国中医药文化宣传教育基地”,2019年获“国家AAA级旅游景区”。2021年新建“杨殷事迹陈列馆”,获评广州市党员教育基地。

  微信图片_20211008161542.jpg

  ▲全国中医药文化宣传教育基地

  而今,陈李济中医药文化宣传教育基地已成为一个集中药历史文化、中药生产工艺、中医养生、中医诊疗、中草药种植、爱国主义教育、科学普及教育、革命主题教育、党廉主题教育为一体的综合性教育基地。

  畅游攻略

  开放时间:上午9:00-12:00;14:00-16:30

  团体参观需提前三个工作日预约;每周一闭馆,参观请携带身份证。

  门票:免费

  联系电话:020-84297862

  预约邮箱:cljwhb@126.com

  官方网站:http://www.cljbwg.com.cn/

  地      址:广州市广州大道南1688号

  交通指南:

  地铁:二号线南洲站C1出口(需转乘B7公交)

  公交:公交车站洛溪桥脚②站(B7、B7快、882、87、230、122、122A、301、301A、303、303A、305、节假日公交专线2线路)


扫一扫在手机打开当前页