当前位置:首页 > 中医药服务 > 名院名科名家

罗颂平林国华入选广东省非遗代表性传承人名单

发布日期:2020-06-16 16:22:31 来源:广东省中医药局 浏览次数:- 字号:

  6月11日,2020“文化和自然遗产日”广州非遗宣传展示活动暨“广州非遗购物节”启动仪式在广州图书馆举办。启动仪式上,主办方为广州市入选第六批省级非遗代表性传承人颁发了证书。

  

  ▲现场颁发广州市入选第六批省级代表性传承人证书

  今年4月10日,广东省文化和旅游厅正式公布了第六批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共有2位中医入选。

  01   罗颂平:岭南罗氏妇科传承人


  


  ▲罗颂平(左一)带徒出门诊

  罗颂平自幼受父亲——全国著名中医学家罗元恺学术熏陶,1994年出师,2013年起主持“岭南罗氏妇科流派传承工作室”,现任广州中医药大学第一附属医院妇儿中心主任、博士生导师。

  她传承岭南中医妇科,创制“岭南妇科四季膏方”,首创肾虚——黄体抑制流产大鼠模型,深入研究医院制剂“助孕丸”,曾荣获国家发明专利2项。她积极参与岭南罗氏妇科诊法的推广宣传,倡导设立中医妇科流派联盟,使罗氏妇科诊法造福于广大妇女。


  


  “我曾3次怀孕,3次都自然流产了,那种辛酸只有亲身经历过的人才能体会。看了很多医生没什么效果,幸亏遇到罗医生,让我重新看到希望,现在我的小孩已经2岁了,很感谢罗医生。”

  “我是一名严重的痛经患者,每次来月经都疼得很厉害。罗教授给我看了一年,终于使我重获健康。教授的号很难挂,我只能请求加号,她从不推辞,并且照顾我是残疾人,每次都优先给我看。罗教授真是一位德艺双馨的好医生。”

  “罗教授,我是小彭,找您看病有两年了,效果一直很令我满意。我本来己进入试管阶段,但经过您的治疗后自然怀孕,真的激动万分,很开心。”

  这些都是病人写的感谢信,信中提及的“罗教授”“罗医生”是广州中医药大学第一附属医院妇儿中心主任罗颂平

  罗颂平头顶光环很多:国家中医药领军人才“岐黄学者”,第六批全国名老中医药专家学术继承工作的导师,全国中医妇科联盟首席专家,华南中医妇科联盟首席专家,岭南罗氏妇科流派传承工作室负责人,广东省、广州市非物质文化遗产项目“岭南罗氏妇科诊法”代表性传承人,广东省名中医等等。

  前来求医的病人或许并不了解这些名头,她们大多循着罗颂平的好口碑慕名而来,希望能成为她的又一个成功病例,而罗颂平也很少让她们失望。

  

  02   林国华:用岭南火针疗法治疗疾病


  


  ▲林国华(右二)带教火针疗法

  林国华为广州中医药大学教授、主任中医师,针灸推拿学专业博士生导师,博士后合作导师;全国第四批名老中医药专家——张家维教授学术经验继承人。

  他临床上擅长运用辨症、辨病、辨证归经取穴,结合“飞”“候”“导”的独特针法,治疗各种痛证、神经系统疾病、代谢性疾病、五官疾病等,均取得良好的疗效。近年来,他在针灸治疗亚健康、肿瘤、皮肤病等方面也有较深的研究。


扫一扫在手机打开当前页