当前位置:首页 > 政务要闻 > 图片新闻

“名医广东行”,这家中医院4年送医送技术到基层,为5万群众健康把脉

发布日期:2020-01-15 18:03:09 来源:本网 浏览次数:- 字号:

151_1.jpg

  ▲南方医科大学中西医结合医院专家团队为群众义诊。

  “专家能够下来,实在太好了。”日前,在广东肇庆市怀集县中医院举办的“名医广东行”第67场大型义诊活动的现场,中风多年腿脚不便的51岁李叔从微信看到专家义诊的通知,特意早早赶来就医。他说,一直想找机会去广州看看,但省城医院人多、挂号难,如今能与专家面对面交流,着实解决了他的燃眉之急。

  “名医广东行”是南方医科大学中西医结合医院培育的品牌公益活动,通过组织多学科专家团队深入省内市、县、村开展义诊、学术交流、教学查房、疑难病例讨论、中医适宜技术培训等多形式,将优质医疗实实在在送到群众家门口。

  活动开展4年来,已累计举办67场大型义诊、12场中医适宜技术培训班,620余名医护工作者足迹遍布39个地区,累计服务时数3580余小时,为5万余名基层群众健康把脉,培训基层医生4000余人。

  守医者初心

  深入市县村为群众送健康

  2019年12月27日-28日,南方医科大学中西医结合医院医疗队员一行24人,赴鹤山市中医院、怀集县中医院开展“组团式”紧密型帮扶交流活动和专家义诊,这也是该院公益品牌“名医广东行”的第67场活动。

  肿瘤科、肝病科、脑病科、针推康复科、心血管科、骨伤科等10名专家,为当地群众义诊,并就基层常见病、慢性病进行科普宣教,当天服务群众超200人次。

  专家能够来到家门口,民众最大的感受是“方便”!患有乙型肝炎的阿雄(化名)这次义诊专门咨询了肝病专家李爱民,清晰了解到抗病毒药要怎么吃,应该多久做一次检查。“专家解释得很到位,解决了我一直以来的许多疑惑。不用去广州就能看上大专家,很幸运。”阿雄说。

  义诊间隙,专家们还到怀集县中医院查房,开展学术交流。根据“组团式”紧密型帮扶工作的安排,医院还选派了5名医疗队员在怀集常驻,进行全面的传帮带,把三甲医院先进的技术、科学的管理经验、良好的医德医风带到受援医院,带动、培养县域卫生人才快速成长,使群众在当地就能享受到省级三甲医院的医疗资源。

  放弃周末休息的时间,马不停蹄到基层开展公益活动,对南方医科大学中西医结合医院很多专家来说是常态。每次“名医广东行”活动由医院领导带队,十余名副高以上职称的专家参与,深入县镇村送医送技术,行程最远的一次到了400公里外的潮安。

  名医下基层的动力是什么?作为医院院长,同时也是临床一线的专家,李爱民多次带队参加“名医广东行”,他表示,“做公益,是一所公立医院的本分,也是医生救死扶伤的初心。”

151_2.jpg

  ▲南方医科大学中西医结合医院选派医疗队员到怀集县中医院开展医疗卫生人才“组团式”紧密型帮扶工作。

  助推中医梦

  简便验廉解决基层常见病

  从“以治病为中心”转变为“以健康为中心”,是实现“健康中国”战略的一项重要举措。“名医广东行”公益活动推动优质医疗资源下沉,同时积极发挥医院中西医结合的学科优势,将中医“治未病”的理念和方法带到基层。

  “我支持好好发展中医,慢病调理中医效果好。”2019年9月28日,在“名医广东行”龙门站义诊活动,67岁的黎阿姨盼来了省级名老中医罗仁教授,耐心等候所求的一纸处方,是她对中医的信任和对健康的期盼。

  广东中医药氛围浓厚,尤其受基层群众的青睐。在2019年5月31日“名医广东行”新会站的义诊现场——新会人民会堂广场,南方医科大学中西医结合医院的专家更是带来了一股“中医热潮”。治未病科刘强副主任医师现场为腰颈疼痛的患者进行手法推拿,新会区中医院的年轻医师在旁跟诊,许多看完诊的民众、路经的人也不约而同留下来“偷师”,人气十足。

  患有腰椎侧弯多年的黄婆婆,经常腰痛,右腿麻木,刘强用小针刀为她治疗,老太太随即腰部舒畅,右腿也灵活了,惊喜得连呼“神奇”。

  每次专家下基层,南方医科大学中西医结合医院常规配一名具备中医特色治疗技能的护士长,主要开展铜砭刮痧疗法和小儿推拿、耳穴疗法等。“老百姓看病,最关心的就是疗效、费用。中医特色治疗方法简单,见效快,尤其适合在基层推广。例如麦粒肿,耳尖放血3天就能消退,比抗生素疗效好。”该院黄波护士长说。

  通过“名医广东行”活动,南方医科大学中西医结合医院与大朗社区卫生服务中心、佛冈县中医院、紫金县人民医院等单位签约建立了治未病科专科联盟;与德庆县人民医院签约建立针推康复专科联盟,与阳东区人民医院签约建立肿瘤专科联盟,与英德市中医院共建风湿病科,开展技能培训、科研合作等“对口”交流,助力医改分级诊疗。

151_3.jpg

  ▲黄波护士长在怀集县中医院推广中医护理技术。

  医疗下基层

  向村医普及临床实用技术

  作为医疗网底的健康守门员,基层医生需要掌握全科知识,重点解决基层常见病、慢性病。但基层医疗资源明显不足,难以满足民众的健康需求,而作为离群众最近的乡村医生,缺少系统学习、培训机会,水平参差不齐。

  为帮助基层医生掌握中医适宜技术,让老百姓能够就地得到中医治疗,自2018年开始,“名医广东行”活动内容升级,先后在德庆、龙川、新会、紫金等12个县(区)举办中医适宜技术培训班,邀请省级名老中医为县医院、卫生院中医师,以及乡村医生授课,传授实用中医诊疗技术,并向学员免费派发教材、建立学习交流群,为基层医生与省级专家交流搭建了平台。

151_4.jpg

  ▲广东省名中医罗仁教授授课。

  在“名医广东行”龙门站中医适宜技术培训班,广东省名中医罗仁教授详细介绍了《不治已病治未病——干预亚健康》的临床心得,并分享了“一周家庭汤水疗法”“菜篮子疗法”等养生“干货”。现场学员反响热烈。

  “我现在看护着100多名慢病患者,罗教授讲的食疗方很实用,我回去立刻就可以教给他们。”来自龙江镇的潘医生说,她读书时是以西医为主、中医为辅,但工作以后发现中医预防保健的效果更好,更符合基层需求。“希望能多些培训机会,让我们村医也能经常‘充电’。”

  目前,“名医广东行”中医适宜技术培训班累计培训基层医生4000余人。

  据了解,结合基层医疗的需求,南方医科大学中西医结合医院将进一步推进中医适宜技术培训,利用2-3年时间对省内县、市进行中医适宜技术培训全覆盖,计划每季度举办一期中医药技能培训班,为基层有兴趣学习中医药技术的医务人员提供免费学习机会,推动提升基层中医药服务能力。

151_5.jpg

  ▲“名医广东行”中医适宜技术培训班惠来站学员合影。

  坚持做公益

  为人民群众健康保驾护航

  2016年以来,“名医广东行”健康公益活动足迹遍布英德、潮安、南雄、连平、紫金、新会等39个地区,共举办了67场大型义诊、20场大型健康讲座、17场学术交流、12场中医适宜技术推广培训班,医院620余名医护工作者累计服务时数3580余小时,行程15660多公里,为5万余名基层群众健康把脉,在省内形成显著的社会影响,在国家卫健委开展的“和谐医患亮点推荐及宣传展示活动”评比中,荣获“亮点创新奖”。

151_6.jpg

  ▲“名医广东行”紫金站义诊现场。

  领导班子带队,专家骨干出动,一做就是4年,“名医广东行”何以成为公益品牌?

  “作为一所有着军队精神传承的三级甲等公立医院,继承红色基因,践行核心价值,弘扬大医精诚,这是我们的初心和使命。”南方医科大学中西医结合医院党委书记严冬介绍,“名医广东行”是医院的一个品牌公益活动,也是医院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之一,“通过培育‘名医广东行’公益品牌,坚持技术下乡,以公益服务为抓手提高民众健康素养。”

  对此,医院原急诊科贺运河主任在生前用实际行动作了最好的诠释,被民众誉为“拼命医生”,获评“全国岗位学雷锋标兵”和“全国职工职业道德标兵”,是省卫健系统“践行核心价值,弘扬大医精诚”的先进典型。在榜样力量的引领下,医院员工自发组成贺运河学雷锋医疗志愿者服务队,积极参与送医下乡、进社区等活动,为群众解决实际问题。

  现在,贺运河学雷锋医疗志愿者服务队“进社区、送健康”也成为常态。专家们每周常规举办1-2场义诊、健康讲座活动,他们走进敬老院、走进社区、走进家庭,为寻常百姓送去贴心的健康服务。2019年,他们在广州市内共举行了23场社区义诊、51场健康讲座,为5000多名群众提供健康服务。

  【来源:学习强国,内容综合自南方农村报,作者:江玲、彭逢美、朱钦文,编辑:樊静东、连黎斌】


扫一扫在手机打开当前页