当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

李玲:中医药抗疫成功,背后是文化的力量

发布日期:2020-06-18 16:50:39 来源:广东省中医药局 浏览次数:- 字号:

  

  国务院医改专家组成员、北京大学教授李玲日前在“中医药抗疫与传承创新发展研讨会”上表示,此次抗疫是反思现代医学、助力中医药现代化的一个机遇。她强调,中国未来深化医改,一定要充分发挥中医药“简便验廉”的优势。

  “这次中医药抗疫成功,背后是文化的力量。”李玲认为,中医药事业是打开中华文化宝库的钥匙,中医因人施治、辨证施治,这才符合生命科学规律。

  李玲表示,中医药讲究天人合一、平衡。不是要把病毒细菌灭掉,而是扶正祛邪,只要能保持人体平衡,邪不压正,就能保证健康。另外中医药源于自然,具有“简、便、验、廉”的特点,成本低是其突出优势,在经济上是可持续的。

  她表示,“从这次抗疫中,我们应该很好地提炼中医药所发挥的作用,尤其是要借机进一步探索中医药现代化之路。”

  “中医药的现代化就是要把中医的‘道’,即我们中华文明的‘道’,和现代科学技术如大数据、智能化、信息化等结合起来,一定会帮助中医药实现更大突破。这不仅能提高中国人民的健康福祉,还能够解决人类现在面临的健康危机。”李玲进一步指出。

  “这次抗疫中中医药发挥的独特作用与价值,提醒我们在未来深化医改中,一定要充分发挥中医药的作用。”李玲指出,中医药的作用不仅体现在疾病治疗上,更重要的是,中医“治未病”的理念和方法体系,实际是全方位、全生命周期的健康管理。

  “如果我们能在日常生活中遵循中医理论的指导,衣食住行、饮食起居中都保持健康的生活方式,就能显著减少疾病的发生,就能少得病、少得大病甚至不生病,即使生病也能较快、以较低的成本恢复健康,省下来的钱就可以去做其他的经济建设、社会建设,这样社会才能可持续健康发展。”李玲说。

  李玲认为,下一步,我们应该趁势而为,推进中医药的发展,充分发挥中医药“简便验廉”的优势。要从中医药发展的体制机制等方面加快改革,以进一步释放中医药的优势,为中国人民打造世界一流的健康服务体系。


扫一扫在手机打开当前页