当前位置:首页 > 政务要闻 > 政策文件

关于印发《广东省2021年夏季新冠疫情期间中医治未病指引》的通知

发布日期:2021-05-30 13:38:36 来源:广东省中医药局 浏览次数:- 字号:

  粤中医办函〔2021〕46号

各地级以上市卫生健康局(委):

  为进一步指导全省充分发挥中医药在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情中的作用,我局委托省中医治未病服务质控中心组织专家研究制定《广东省2021年夏季新冠疫情期间中医治未病指引》,供各地参考选用。

  广东省中医药局办公室

  2021年5月30日

  广东省2021年夏季新冠疫情期间中医治未病指引

  为加强疾病预防工作,充分发挥中医药特色优势,保障人民群众健康,我们依据中医养生保健理念,结合广东时下气候特点,编制了《广东省2021年夏季新冠疫情期间中医治未病指引》,供各地结合实际情况辨证使用。具体内容如下:

  根据“正气存内,邪不可干”的中医治未病的理念,以固护正气为目的,充分发挥人体抵御外邪的能力,防止疫毒的侵袭。

  一、药食同源新冠预防

  入夏以来,广东地区气候炎热、湿气较盛,易产生热盛阳浮、汗多伤津、湿阻脾胃的情况。根据“天人合一”“药食同源”的理念和南方人皮肤腠理疏松的特点,治未病养生保健应以顾护人体的肺胃津液和调运脾胃为主,佐以清利湿热。具体参考的药食同源预防方如下:

  (一)普通人群预防方。

  适用范围:平素身体状况较好,无基础疾病,但受气候影响,出汗较多,容易口干、饮水较多、容易怕热及胃口一般者。

  处方组成:竹叶5g,葛根100g,沙参15g,党参15g,甘草10g,东北大米25g,陈皮20g,薏苡仁30g。

  用法:加水2000ml,煮沸20分钟左右,煮取1200ml(煮成药茶即可,无需煮成粥),供一家三口人饮用,每人400ml,分2次服,连服3-5天。

  功效:具有益气生津护胃,清热化湿的功效。

  (二)特殊人群预防方。

  适用范围:有慢性基础疾病、居家隔离人群及管理人员、密切接触者,平时容易疲劳,易气短乏力,汗多,口干,容易口渴,口味粘腻,胃口一般者。

  处方组成:葛根150g,淡豆豉45g,乌梅20g,葱白(东北大葱)4段(后下),茵陈25g,藿香15g,生姜3片。

  用法:加水2000ml,煮沸20分钟左右,葱白最后10分钟才放入煎煮,煮取1200ml,供一家三口人饮用,每人400ml,分2次服,连服3-5天。

  功效:具有健运脾胃、养阴生津、化湿解表的功效。

  (三)儿童预防方。

  适用范围:4岁-10岁年龄段的儿童。

  处方组成:新鲜粉葛60-100g,黄豆10g,黑豆10g,绿豆5g,葱白(东北大葱)2段(后下),生姜2片,红枣2个。

  用法:加水500ml,煮沸30分钟左右,葱白最后10分钟才放入煎煮,煮取250ml,供一位儿童当水分次饮用,如有多位儿童,可相应增加用量。服3-5天。

  功效:具有健脾胃、养肺胃津液的功效。

  二、中医药简易辟秽防疫

  (一)艾条烟熏。

  按每100平方米1条的分量,在室内燃烧、烟熏。注意烟熏期间人不要逗留在室内,烟熏完毕后彻底通风再进入房间,并注意用火安全。

  (二)辟秽香囊。

  苍术、白芷、菖蒲、川芎、香附、辛夷、青蒿、藿香、艾叶,各等分。共研细末后放在布包中。随包佩带或放置家中。

  三、穴位保健按摩艾灸

  新型冠状病毒肺炎患者早期有外感症状,同时常见胃肠功能受到损伤,表现为胃口差、肚子胀、肚子响,大便稀烂或者大便不通。推荐对一些穴位进行自我保健按摩,以下穴位,每次选用一组,改善胃肠功能和外感症状。

  (一)足三里穴。

  足三里穴具有明确的调节肠道功能,能健脾化湿,生发胃气,对于此次病毒性肺炎非常适用。

  定位方法:足三里在小腿前外侧,犊鼻下3寸,犊鼻与解溪连线上。站位弯腰,同侧手虎口围住髌骨上外缘,余4指向下,中指指尖处。

  按摩方法:找到穴位后,用拇指或中指按揉、按压。穴位定位正确后,按压足三里穴会出现明显的酸痛、酸胀感觉。这是正常的反应,按压的力度以出现这种感觉为宜。每次按揉5分钟,每日多次。

  (二)曲池穴、少商穴。

  曲池穴和少商穴分别是大肠经、肺经的穴位,同样具有调整肠道的功能,同时还具有一定的退热效果。

  曲池穴定位方法:曲池在手肘处,把胳膊弯曲,肘横纹这条细缝靠近肘尖的部位就是。

  按摩方法:双手交叉按摩,找到穴位后,用拇指按揉、按压5分钟,按压力度同样以感觉酸痛为宜,每日多次。

  少商穴定位方法:少商穴在手大拇指甲内侧下角约5mm处。

  按摩方法:用拇指指尖用力掐揉3-5分钟,按压力度同样以感觉酸痛为宜。每日多次。

  (三)关冲穴、支沟穴。

  关冲穴、支沟穴均是手少阳三焦经的穴位,对于便秘具有一定的治疗作用,取到泄热通便的功用。

  关冲穴定位方法:在手无名指桡侧指甲下角约5mm处。

  按摩方法:双手交叉按摩,找到穴位后,用拇指按揉、按压5分钟,按压力度同样以感觉酸痛为宜,每日多次。

  支沟穴定位方法:支沟穴在前臂背侧,伸臂俯掌,腕背横纹上3寸,尺骨与桡骨之间。

  按摩方法:用拇指指尖用力掐揉3-5分钟,按压力度同样以感觉酸痛为宜。每日多次。

  (四)灸太溪、隐白、关元穴。

  1.定位方法:太溪穴是足少阴肾经原穴,位于足内侧,内踝后方,当内踝尖与跟腱之间的凹陷处;

  隐白穴是足太阴脾经的井穴,足大趾内侧,趾甲角旁开0.1寸,红白交处;

  关元穴是任脉上的穴位,同时又是手太阳小肠经的募穴,是人体四大强壮要穴之一,具有良好的培元固本、补益下焦的作用。在下腹部,前正中线上,当脐中下3寸。

  2.艾灸方法:点燃艾条后,分别对准太溪、隐白或关元穴,距离皮肤约1-2cm,以皮肤感到温热舒适能耐受为度,每次约灸10分钟,每隔1天灸一次。

  四、生活方式调养

  (一)避免交叉感染。

  “虚邪贼风,避之有时”,尽量减少对周围物体的接触,勤洗手,规范佩戴口罩,避免到人流密集场所,尽可能减少聚会。按照中国疾控中心(微信公众号“中国疾控动态”)、广东省疾控中心(微信公众号“广东疾控”)发布的相关疫情防控要求、预防指引要求,做好个人卫生防护。

  (二)保持居室卫生清洁,保持空气流通;避免空调和风扇直吹,空调温度不宜过低。

  (三)避免熬夜,保证充足的睡眠。

  (四)多喝水;避免进食油腻、煎炸、烧烤、辛辣食物;慎食生冷寒凉性较强的水果,以及湿热性质较重的水果;食用奶制品应适量,不宜过多;食物宜烹饪制作成易于吸收的形式食用。

  (五)养成每天定时排便的习惯,尽量保证每天能自然排解大便。

  (六)保持每日适当活动。

  居家时可进行一些肢体伸展活动或者力量锻炼,行动不便者也应适当活动手脚。年轻人可跳绳、原地高抬腿跳、哑铃等;老年人在居室中可进行深呼吸、太极拳、八段锦、易筋经等锻炼,以身上有微微温热感或微微汗出为佳。邓老八段锦视频可通过观看《邓铁涛养生之道——八段锦》视频光碟练习(双语版,广东珠江音像出版社出版发行)。

  (七)运动或户外活动避免出汗过多。

  注意出汗之后,应该尽快擦干,如果衣服湿了应尽快换衣服。儿童可提前垫干毛巾在前胸后背吸汗,保持身体干爽。露天工作人员应做好遮阳措施,并适当补充盐分、葡萄糖及维生素。

  五、心理自理自助与疏导

  疫情发生,难免会产生巨大心理压力,心情也难免容易焦虑。过度的心理压力、焦虑不仅会影响睡眠,还让人容易上火,以及消化与免疫失调等,为预防带来阻碍甚至加重易感性。因此,正确认识自己的心境反应,接纳这些情绪,自我减轻心理负担。不轻信某些传言,要相信政府公开的信息,要对政府的防疫工作保持足够的信心。同时在人们选择闭门不出时,维持稳定健康的生活方式,积极和相关人士展开沟通。可以通过以下方法疏导情绪:

  (一)积极联想法。

  主动去联想一些积极的、放松的场景,有利于改善我们的心态。

  (二)放松训练。

  依次对手部、上肢、头部、下肢、双脚等各组群进行逐渐紧张和放松的过程,最后达到全身放松的目的。

  (三)正确宣泄情绪。

  可以通过写日记、亲朋间的有效沟通或寻求专业人士帮助等途径和方式宣泄不良情绪。

  (四)调整认知,做有意义、有价值感的事情。

  六、注意事项

  (一)服用期间有不适感觉者,应立即停止服用并及时咨询医师。

  (二)对上述材料有过敏者禁用,过敏体质慎用。

  (三)孕妇、哺乳期妇女应在医生指导下使用。

  (四)本指引仅用于大众人作为调理、预防使用,不能用于患病后的治疗,如出现发热、咳嗽、流涕等感冒症状,请到医院作进一步诊疗。


扫一扫在手机打开当前页