当前位置:首页 > 中医药服务 > 中医药文化

这些古代战疫名句你了解吗?

发布日期:2020-06-29 17:35:26 来源:广东省中医药局 浏览次数:- 字号:

  

  全文字数:1940字

  预计阅读时间:5分钟

  我国历史上暴发过很多次瘟疫,在与疾疫抗争的过程中,产生了诸多名言名句,它们折射出古人对疾疫的认识,蕴含深厚的人文精神。

  

  认识与防治


  (1)寒暑不时则疾

  天地之道,寒暑不时则疾,风雨不节则饥。

  ——[战国至秦汉]《礼记·乐记》

  “寒暑不时则疾,风雨不节则饥”,此为古人对气候异常与灾疫发生之间关系的经验总结。此外,古人对环境、饮食等与瘟疫的联系也有认识,如南宋真德秀《开沟告诸庙祝文》:“淤泥恶水,停蓄弗流,春秋之交,蒸为疠疫。”

  (2)温气疫疠,千户灭门

  饥馑之岁,饿者满道;温气疫疠,千户灭门。

  ——[东汉]王充《论衡·命义》

  瘟疫对人类生命的威胁和社会的破坏极大,尤其古人未能科学地认识和掌握瘟疫发生的原因和防治方法,没有强有力的领导和统一周密的部署,一旦大疫流行,必定酿成人间惨剧。

  (3)宜散而不宜聚,宜静而不宜动

  饥民宜散而不宜聚,宜静而不宜动,日喧闹于市井污秽之气,最易蒸为疫疠。

  ——[清]何耿绳编撰《为治一得编》附录《赈饿十二善》

  古人认识到隔离、减少人员流动在防疫上的重要性。中国古代早有隔离的意识和举措。据《汉书·平帝纪》载,元始二年疫情严重,平帝下诏:“民疾疫者,舍空邸第,为置医药。”《晋书·王彪之传》载,晋时有“朝臣家有时疾,染易三人以上者,身虽无病,百日不得入宫”的规定。

  

  心态与精神

  (1)虽愁瘴疠乘时作,先喜春从天上来

  腊月频闻殷殷雷,

  荒村昼雨似浮埃。

  石潭骤起蛟龙蛰,

  松谷遥惊鹳鹤回。

  覆垄荠菘青更嫩,

  出墙梅李白争开。

  虽愁瘴疠乘时作,

  先喜春从天上来。

  ——[元]梁寅《癸卯腊月雷》

  春雷阵阵,预示春回大地。诗人没有陷于疫情带来的愁苦之中,而是表达了积极乐观的精神。此外,古人还经常借咏雪表达祛除疫疠的愿望,如唐代韩愈《代宰相贺雪表》:“实丰穰之嘉瑞,销疠疫于新年。”元代曹伯启《上周宣慰》:“腊雪随车消瘴疠,仁风合道振鱼鸢。”

  (2)余病不能起,健者勿逡巡

  高秋却束带,鼓枻视青旻。凤池日澄碧,济济多士新。余病不能起,健者勿逡巡。上有明哲君,下有行化臣。

  ——[唐]杜甫《寄薛三郎中璩》

  此为杜甫染疟疠时所作。杜甫看到朝廷之上有很多有为之士,朝政大有可为,自己虽染疫在身,病不能起,希望强健的人不要徘徊犹豫,勇于奋进。

  (3)吾好与疫鬼战,恐得胜亦未可知

  吴门名医薛雪,自号一瓢,性孤傲,公卿延之不肯往,而予有疾,则不招自至。乙亥春,余在苏州,庖人王小余病疫不起,将掩棺,而君来,天已晚,烛照之,笑曰:“死矣。然吾好与疫鬼战,恐得胜亦未可知。”出药一丸,捣石菖蒲汁调和,命舆夫有力者,用铁箸锲其齿灌之。小余目闭气绝,喉汩汩然,似咽似吐。薛嘱曰:“好遣人视之,鸡鸣时当有声。”已而果然。

  ——[清]袁枚《随园诗话》

  袁枚记述了名医薛雪治疗疫病的过程,展现了薛雪高超的医术。“吾好与疫鬼战,恐得胜亦未可知”一语,表现出古代医务工作者不向疫病低头的精神,与疫病展开较量的勇气,以及战胜疫病的自信。

  

  救助与赈济

  (1)巡其孤寡,共其乏困

  在国,天有菑疠,亲巡其孤寡而共其乏困。

  ——[春秋]《左传·哀公元年》

  此为公子申(子西)向楚大夫解说吴王阖庐昔日强盛而胜楚的原由,其中提到吴国逢有天灾疫病,阖庐就亲自巡视安抚孤寡,解决他们的用度。公子申指出,吴王勤恤百姓,和百姓同甘共苦,所以能击败楚国。为政者遇天灾疫病,妥善处置,恤民疾苦,从而积聚民心,化不利为有利。

  (2)救人之患,如己之疾

  许子阿者,积仁著德……遇凶荒之年,人民饥馑,加之疫疠,百遗一口。阿乃施散家财,拯其众庶,亲营方药,勤劳外舍。临人之丧,如失其亲;救人之患,如己之疾。已死之命悬于阿手,穷垂之身抚之如子。度脱凶年赖阿而全者四百八人。

  ——[南朝梁]陶弘景《真诰·运题象》

  疫疠之年,众庶困苦,许子阿施散家财,发放药物,挽救了四百余人的生命。许子阿秉持的“救人之患,如己之疾”的理念,就是中华民族“人溺己溺”的救患精神。

  中华民族五千年的历史,是多灾多难的历史,更是不屈不挠、坚强抗争的历史。我们的先民虽然囿于时代的局限,饱受疾疫肆虐的苦痛,但他们绝不怨天尤人、屈从于命运,而是始终保持积极向上、拼搏进取的精神,不断总结经验教训,深化对各种疾疫的认识,积极寻求防治疾疫的办法。每当有疫情发生的时候,总有一批人怀着仁心,或恪尽职守以恤百姓,或舍生忘死以拯生民。中华民族数千年生生不息、愈挫愈勇,就是因为有这样的精神,有这样的人民。

  今天,我们有科学精准的防疫体系和医疗体系,更有党中央的坚强领导和制度优势的强力保障。面对新冠肺炎疫情,面对危机和挑战,中国人民不畏惧、不退缩,继承和发扬优秀的民族精神,在党的领导下,同心协力,众志成城,必定能够战胜疫情,向世界展示“中国精神”的力量。


扫一扫在手机打开当前页