当前位置:首页 > 中医药服务 > 中医药科普

高考即将到来!考前焦虑失眠怎么破?中医为考生支招

发布日期:2020-07-05 09:28:15 来源:广东省中医药局 浏览次数:- 字号:


  

  医学指导:广州中医药大学第一附属医院李大年、陈兴华

  高考进入倒计时,对于考生而言,紧张、焦虑或在所难免。专家表示,适当的焦虑对于考试发挥是有帮助的,可以提升注意力;但过度焦虑会导致一系列问题,如失眠,进而影响第二天的考试状态。那么,考试前焦虑导致的失眠如何“破”?广州中医药大学第一附属医院心理咨询门诊李大年主治医师为考生和家长们支招——

  别打破睡眠节奏,放松训练有助入睡

  广州中医药大学第一附属医院心理咨询门诊主治医师李大年表示,临近高考,考生不必从早学到晚,被复习压得透不过气易产生过度焦虑;但也不能过于放松,乱了学习节奏。比较科学的安排是劳逸结合,在做好防护的同时适当进行户外运动。

  有的家长担心孩子会睡不着,早早地就催孩子上床睡觉,结果孩子迟迟睡不着,因此陷入焦虑,更加难以入睡了。李大年建议,如果考生平时睡觉时间不算太晚,考前没必要打破原有的睡眠节奏,仍可沿用此前的上床时间。

  考生如果实在担心自己睡不着,可以提前半小时上床,尝试呼吸放松训练等来帮助入睡。

  睡眠质量不高,不妨试试这个妙招

  有些考生的睡眠问题不是难以入睡,而是睡眠过程中多梦,第二天醒来感觉身心没有得到恢复,仍觉得疲惫。

  李大年说,睡眠本是自然而然发生的,偶尔失眠对自身健康没有太大影响,考前出现这种情况与脑力活动多、精神太过紧张有关,不妨试试在睡前“烫脚”。

  和泡脚不同的是,烫脚的水温更高(以皮肤可以耐受为准),但时间更短(一般不要超过5分钟),鼻尖和后背微微出汗即可。烫脚可刺激脚部的穴位、将热能迅速传遍全身、加速血液循环,以达到放松躯体、改善睡眠的作用。不过,刚刚烫完脚,核心体温升高,如果马上上床可能反而难以入睡,要等到核心体温下降后(约半小时)再入睡,能使睡眠更沉、深睡眠时间延长,第二天醒来精力充沛、活力满满。

  广州中医药大学第一附属医院康复护理中心主任医师陈兴华表示,经常难以入睡、多梦易醒、睡眠质量差。这种情况下,我们可尝试按摩头部的神庭穴,可以起到帮助睡眠的作用。

  神庭穴位于人体的头部,前发际正中直上0.5寸的位置。刺激神庭穴,可清散头风、镇静安神,有效缓解失眠、记忆力减退、头痛等病症。

  按摩时,可采用点按刺激神庭穴,将中指按压在神庭穴位上,一压一松进行点按。点按时穴位局部有明显的酸胀的感觉。每次神庭穴点按3~5分钟,每天点按2~3次。

  

  神庭穴

  【神庭穴】Shén tíng,经穴名。出自《针灸甲乙经》。属督脉。督脉、足太阳、阳明之会。别名:发际。

  【定位与取法】位于人体头部,当前发际正中直上0.5寸。正坐位或仰卧位,在头前部,前发际正中直上量约半横指处,按压有酸胀感。

  【局部解剖】穴下为皮肤、皮下组织、左、右枕额肌额腹之间、腱膜下疏松组织。布有额神经的滑车上神经和额动、静脉的分支或属支。

  【功能主治】头晕、呕吐、头痛、目眩、失眠、鼻渊、鼻炎、流泪、目赤肿痛、结膜炎、癫痫、记忆力减退、精神分裂症等。清头散风、镇静安神。


扫一扫在手机打开当前页