当前位置:首页 > 中医药服务 > 中医药科普

“饥食荔枝,饱食黄皮”?快来了解下这两种当季水果

发布日期:2020-07-08 09:16:54 来源:广东省中医药局 浏览次数:- 字号:

  

  团队导师

  王小云 国家中医药领军人才“岐黄学者”、岭南名中医、广东省名中医、广东省中医院妇科主任医师 

  最近,

  在广东的街头、乡间、田里

  到处可见两种颜色鲜亮的水果

  红色的是荔枝,

  黄色的是黄皮,

  色泽饱满,

  滋味甘甜,

  令人垂涎欲滴,

  究竟这两种水果有什么功效呢?

  又有哪些人群适合吃呢?

  且听我们娓娓道来~

  在热辣的六月,广州的荔枝熟了,轻轻剥去那圆滚滚红彤彤的壳,莹若凝脂的果肉便蹦跳出来,跌到嘴里,满口甘滋爽脆、鲜嫩多汁,盼了一整年的鲜活荔枝,终于热烈地来了~

  

  作为荔枝的主要原产地,广东荔枝产量占全国荔枝的五成以上,占世界荔枝的三分之一,其荔枝产量和面积均超过海南、广西、福建等产区。而且广东荔枝的三大品牌远近闻名——糯米糍、桂味和挂绿。糯米糍果子浑圆,外皮色深,殷红之余,还泛着淡黄;果肉特点三字便可概括:软、嫩、清,除此之外,还核小多汁,吃起来那叫一个快意。挂绿和桂味本质上是同一品种,外壳六分泛红,四分发绿,果肉有清幽的桂花香味,甜美之外,脆爽紧致,汁水潜于果肉,很有咀嚼的快感。

  一、荔枝的功效作用

  荔枝味甘、酸,性温,入心、脾、肝经,果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效。《玉楸药解》:“荔枝,甘温滋润,最益脾肝精血。阳败血寒,最宜此味”。荔枝肉特别适合脾虚、阳气不足、肝血不足的人群,寒咳患者也适宜吃荔枝。

  

  二、荔枝怎样吃不“热气”?

  荔枝气味纯阳,新鲜荔枝食入过多,就会出现牙龈肿痛、口痛或鼻出血等症状,也就是我们常说的“热气”,那么,怎么吃荔枝才能不热气呢?

  1.盐水浸泡:将剥掉外壳的荔枝,冲洗干净之后,浸泡进30%的盐水中,浸泡一个小时就能够取出,剥开白色薄膜就能吃了,经过盐水的浸泡,荔枝的火气在很大程度上被降低了。

  2.吃掉果膜:我们在剥荔枝壳的时候,果肉上有一层薄薄的白膜,有点涩涩的口感,一般我们都是将它剥掉的,但是如果要防止上火的话建议将薄膜也一起吃掉,然后吃完荔枝之后将荔枝蒂部凹进去的果肉白色的蒂状部分也一起吃掉,同样可以防止热气。

  3.每次不宜超10颗:普通人每次食用荔枝也不宜超过10颗,尤其是儿童每次吃3~4颗即可,不可过量。

  4.喝点淡盐水或凉茶:在吃荔枝之前可以适量的喝点盐水或者夏枯草凉茶、冬瓜汤、绿豆汤,或者用20~30克的生地煲瘦肉或猪骨汤喝,可以有效的预防荔枝病。

  三、荔枝的食用禁忌

  因荔枝性温的缘故,吃多易上火,故不适合阴虚和湿热体质人群食用。尤其糖尿病患者,阴虚火旺者,正在长青春痘、生疮、伤风感冒者,急性炎症患者,孕妇、儿童等人群,均不宜吃荔枝。同时因荔枝核的钾含量较多,所以肾病患者也尽量少吃。

  

  然而,大家在大快朵颐的时候,也要警惕“荔枝病”的发现,因荔枝糖分高,荔枝吃得太多,转化酶供不应求,不但不能把果糖转化,反倒会让血液内葡萄糖不足,出现头晕、心慌、脸色苍白、眩晕、晕厥类近低血糖症状,医学上称之为荔枝急性中毒,也称“荔枝病”。所以建议大家尽量饭后半小时食用,避免空腹食用。

  

  在广东有句谚语:“饥食荔枝,饱食黄皮”,说完荔枝,我们再来说说另一种水果——黄皮果。黄皮是中国南方果品之一,别称黄弹、黄弹子等。和荔枝一样。黄皮也分为几种,分别是:土黄皮、鸡心黄皮、无核黄皮、冰糖黄皮。冰糖黄皮外形是硕大圆润的,吃起来甘甜异常,没有一丝酸苦味;土黄皮果外形略小,味道酸涩;鸡心黄皮则外形椭圆,酷似鸡心,色泽褐黄色,有光泽,果大,果肉黄白色,水润嫩滑多汁,味道酸甜爽口,回味悠长。而且营养丰富,它含有丰富的维生素C,有机酸和果胶。无核黄皮,则顾名思义就是无核的黄皮,外形比一般的鸡心黄皮果要大,外表不甚光滑,摸起来似有棱边。

  

  一、黄皮的食用方法

  1.生吃:将黄皮果洗干净后可直接食用,用手轻轻一挤~就能将里面的浆肉吮食口中~而且黄皮果的果肉可以去解油腻,建议饭后食用,能促进消化。

  2.蜜饯:黄皮果连肉带皮可以制作成果脯、蜜饯。制作的时候记得先把青色籽核挤出,放太阳下晒干,加上川贝、蜂蜜浸煮,等它完全入味,再风干即可。经常食用能消食化痰,还能快速消除吸烟喝酒导致的口气。

  

  3.酿酒:将黄皮果洗净挤出籽核,铺放到坛内,根据5:1的比例撒入冰糖,然后封紧盖口,使它自然发酵。黄皮果富含果酸,与冰糖产生反应,就会生出果香浓郁的酒浆,风味独特,而且能除暑热。

  4.果酱:黄皮果还可以用来制作成果酱。先将果肉挤出,扔掉皮和果核,然后加入油盐等味料一同做成蘸酱。因为黄皮果天然的果酸味道清香,所以在吃烤羊肉、烤鸭、烧鹅一类食品的时候,可以蘸食黄皮果酱,能提升食物的鲜香。

  5.入菜:是不是没有想到黄皮果还可以用来炒菜?一般最常见的是和肉类相搭配,如黄皮焖排骨、黄皮碌鹅、黄皮蒸鸡等等。在烹饪菜肴的时候也可以将果核一同炒菜,十分开胃。但是需要注意火候,避免让黄皮本身的口感流失。

  二、黄皮果的功效作用

  1.促进消化:吃黄皮果可消除腹胀、助消化。有一种苦味较重的黄皮,效果更好。黄皮的苦味可以刺激胆汁分泌,促进消化。这种苦味质还有强心作用,又能松弛胸腹肌肉紧张,使胀满状况得到减少或消除。

  2.顺气镇咳:之所以能顺气、镇咳,是因为它具有松弛胸腹肌肉紧张作用。只要使呼吸顺畅,没有障碍问题,咳嗽的症状自然就缓解了。黄皮果中含有大量的酸性物质,如抗坏血酸、多种氨基酸等,能提高人体胃液的酸度,调畅人体气机,减轻因气滞而导致的胀满疼痛。

  3.消暑生津:天气炎热在外活动时,如果感到口渴或头脑闷热不适时,马上嚼几个黄皮果,不仅生津、止渴,还有预防中暑的好处。

  三、黄皮果的食用禁忌

  1.由于黄皮果性凉,所以脾胃虚寒的人或患有胃炎的人,应注意不可多食黄皮果,否则容易造成腹泻。

  2.小孩子也不建议多食,因为孩子的消化系统还没有发育完善,稍微食用一点不影响,如果食用过多会伤害肠胃。

  3.血糖偏高的人群也不建议食用。虽说黄皮中含丰富的维生素C、糖,能够帮助补充能量和营养,但血糖长期较高的朋友最好不要吃。

  

  专家简介

  

  王小云:

  主任医师、教授、博士生导师、博士后协作导师。国家中医药领军人才“岐黄学者”、岭南名中医,广东省名中医,广东省教学名师、第五批全国名老中医药学家经验继承导师,师从“国医大师”路志正教授。广东省中医院妇科学术带头人、广东省中医院岭南中医妇科学术流派传承工作室负责人、全国十五、十一五、十二五妇科重点专科协作组牵头单位负责人,王小云全国名老中医经验传承工作室指导老师,中国民族医药学会妇科专业委员会会长。

  出诊时间:周一下午、周三上午(广东省中医院二沙岛医院三楼音乐治疗室)、周五下午(广东省中医院大德路总院西区五楼特需门诊)


扫一扫在手机打开当前页