当前位置:首页 > 中医药服务 > 中医药科普

2019年版药食同源中药材目录发布!附中药材的功效和用量

发布日期:2020-01-19 16:11:05 来源:中国中医药报官方号 浏览次数:- 字号:

  2019年11月25日,国家卫健委、国家市场监督管理总局联合发布《关于对党参等9种物质开展按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点工作的通知》。

  “按照传统既是食品又是中药材的物质”,是指具有传统食用习惯,且列入国家中药材标准(包括中国药典及相关中药材标准)中的动物和植物可使用部分(包括食品原料、香辛料和调味品)。

193_1.jpg

  中国中医学自古以来就有“药食同源”理论——许多食物可用作药物,许多药物也可用作食物。

  但是,中药材也有副作用。

  部分被列入《按照传统既是食品又是中药材物质目录》的中药材有明确的“限制条件”­——限制用途、限制用量、限制食用人群等。

  例如:夏枯草,仅作为凉茶饮料原料;使用量≤9克/天。

  再如:人参,食用量≤3克/天;孕妇、哺乳期妇女及14周岁以下儿童不宜食用。

  部分中药材,必须炮制后才能食用。

  例如,苦杏仁有一定的毒性,需经过炮制方可使用。

  特别提醒:

  列入《按照传统既是食品又是中药材物质目录》的中药材,必须遵循传统的加工食用方法,也不能用于治疗疾病

2020-01-19_155157.png

扫一扫在手机打开当前页