当前位置:首页 > 中医药服务 > 中医药科普

珠海中西医结合医院:夏季瘦身汤方男女有别

发布日期:2016-07-12 10:48:53 来源:广东省中医药局 浏览次数:- 字号:

     《黄帝内经》认为“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣”;春季是生发的季节,不少人的体重也开始慢慢生长发育,蓬勃发展了。很多人为此苦恼不已。

其一:动

     不少想要瘦身的朋友都是希望可以有一劳永逸的办法,最好不用节食、不用运动即可减肥瘦身,其实这个想法很好,但是不大现实,因为我们的赘肉最期待的就是运动,运动可以燃烧脂肪,运动出汗后可减轻体重,为何?

     因为根据生物学家的报告人体内水分约占人体重的60%-70%,男性体内含水分较女性多,年轻人较年长者多,新生儿体内所含水量则可达约为体重的70%~75%。

     人体内的水分可以说是中医所说的津液,而中医认为津汗同源,排汗增多,体内的津液自然减少,津液减少,人体内的水分含量随之也减少,则体重自然可以下降,不过由于春季气温不高,所以不宜运动量太大出现大汗淋漓的情况,因为出汗过多,往往容易受风着凉,很容易出现呼吸道的感染,这样瘦身反而得不偿失。

其二:饮

     饮食其实也是控制体重的一个良好办法,而今天我讲的饮,不是饮食,而是指饮茶,据说中国人饮茶始于神农时代,民间流传“神农乃玲珑玉体,能见其肺肝五脏”且“若非玲珑玉体,尝药一日遇十二毒,何以解之?”故又有“神农尝百草,日遇十二毒,得荼而解之。”

     按《诗经》等文献记载,在史前期荼是泛指诸类苦味野生植物性食物原料,从发现荼的其他价值后才有了独立的名字“茶”,因此饮茶瘦身并非一定得绿茶、红茶、普洱茶等茶叶所制之物,用中草药来泡茶更可达瘦身之效,药茶瘦身效果更佳,梁代医家陶弘景称:“苦荼轻身换骨”,所以饮茶瘦身古已有之,今天笔者介绍两则饮茶瘦身经验方:

女性饮茶瘦身方
     荷叶60克,山楂90克,一剂,和匀,每次取少量开水泡当茶饮即可;


男性饮茶瘦身方

莱菔子50克,决明子100克,车前子30克,一剂,和匀,每次取少量开水泡当茶饮即可。

其三:医

     这里的医当然是指求医问药,对于严重肥胖者想要瘦身就不是饮茶或者是运动可以解决的问题了,最好的办法就是减肥,但减肥不推荐大家盲目使用减肥产品,有些减肥产品含有番泻叶、大黄等强力泻下药,可暂时使用,但如果长期服用容易损伤肝肾功能。

     笔者在门诊时遇到不少肥胖患者,一般都是遵照黄煌教授的教导:“中医减肥个体化强,如脸上胖可用麻杏石甘汤,脐周胖可用防风通圣丸,脐上胖可用大柴胡汤,整个腹部胖可用五积散,下肢胖可用防己黄芪汤”。

     所以具体问题具体分析,因为其实减肥是因人而异的,故而春季瘦身减肥也要讲究辨证施治。

扫一扫在手机打开当前页