当前位置:首页 > 中医药服务 > 养生保健

双腿肿调脾,膝盖凉养肾

发布日期:2020-07-31 14:01:34 来源:广东省中医药局 浏览次数:- 字号:
不少人会有下肢不适的问题,比如膝盖发凉、双腿水肿……遇到这些问题,在对症治疗的基础上,可以学一些自我调理的方法。

双腿肿调脾

  引起双腿水肿的原因很多,其中脾虚是较为常见的原因之一。

  《内经》云:“诸湿肿满,皆属于脾”。脾主运化,主水湿,倘若脾运化水液的功能失常,则会导致水液停滞体内,形成水湿痰饮等病理产物。因此脾在调节和维持水液代谢平衡方面发挥着重要的枢纽作用。

  脾主四肢,若脾气虚弱,运化不力,则水湿内停,湿性趋下,重着黏腻,进而出现双下肢水肿,多为可凹性水肿,并伴有神疲乏力、食欲不振、面色萎黄、大便稀溏、舌体胖大边有齿痕等脾虚的表现。

  符合以上症状的人群,可在平时常服两款代茶饮健脾益气,以利水消肿。

  1、赤豆芡实薏仁茶

  做法:饮用前,先把薏仁炒到发黄,之后和芡实、赤小豆一起浸泡1小时以上,中火煮1小时后即可饮用。

  2、扁豆冬瓜饮

  做法:取白扁豆10克、冬瓜仁10克,水煎服,每天1剂。

  此外,平时还可常按足三里(外膝眼下四横指处)、丰隆(外膝眼和外踝高点连线的中点)两穴,每次3~5分钟。

膝盖凉养肾

     中医认为,膝盖发凉,究其原因主要与肝肾亏虚有关。肝主筋,肾主骨,肝肾不足,筋骨不利,膝为筋之府,阳虚则寒气生。除了膝盖发凉,还会出现畏寒怕冷、腰膝酸软等症。所以,这类人群平时应注重保暖,尤其是膝关节要格外关照。同时,每天晒晒太阳,以晒背为主,借助自然界阳气温通经脉。

中医有“动则养阳”的说法,养肝肾必须提振阳气,建议日常适当运动,以有氧运动为佳,如散步、慢跑、打太极拳、做八段锦等。

此外,睡前多搓摩腰部和曲泉穴。腰部有肾俞、气海俞、大肠俞等穴,这些穴位均有行气活血、温肾强腰的作用;曲泉穴是足厥阴肝经的腧穴(人体脏腑经络之气输注于体表的部位),为护膝要穴。

 

  位置:曲泉穴位于膝内侧横纹上方凹陷处。

  具体方法是:双手相搓,略发热时置于腰间,上下搓摩腰部,直至腰部感觉发热为度。每天按揉3~5分钟。


扫一扫在手机打开当前页