当前位置:首页 > 中医药服务 > 养生保健

这个穴位,中医为什么称它为身之“粮仓”

发布日期:2020-07-30 13:55:14 来源:广东省中医药局 浏览次数:- 字号:

  我们日常生活中熟知又较为常用的穴位有很多,比如:

  人中穴:醒神开窍

  关元穴:补肾固元

  三阴交:滋阴养颜

  涌泉穴:安神健体

  ……

  但其实我们身体上还有非常多的穴位

  作用奇妙

  

  今天带大家认识

  有身之“粮仓”之称的它

  中医认为

  它祛风止痛、舒筋活络

  且人身体各部分的气血都要依靠该穴输送

  它就是

  ↓↓↓

  地仓穴

  具体位置在哪?

  如何使用?

  下面详细介绍

  

  佛山市中医院针灸科主任中医师钟伟泉介绍:地仓穴,别名“会维”、“胃维”,是足阳明胃经的穴位,也是阳跷脉、手足阳明经之会。

  位置:口角旁开0.4-0.5寸,在口角旁、瞳孔直下的位置,口角外左右各有一个。(注:这里的寸,是指人体同身寸,一般是以拇指指关节的宽度作为一寸。)

  

  在面部,似粮仓

  古人给穴位起名很有讲究,古人以鼻为分界线,将面部分为上、中、下三庭,即天、人、地三部,而地仓穴的位置即在地部,因从口入谷,类似粮仓,所以命名“地仓”(地仓穴之所以位于头面部,而非脾胃所主的腹部,是因为它为一身之“粮仓”,类似国家之粮库,为君皇所管辖,故在头而不在腹)。

  之所以又名“会维”“胃维”,是因“会”为相会,“维”即维持、维系,意指该穴内的气血物质对人体的正常运行有维系作用;脾胃为“后天之本”,人身体各部分的气血都要依靠该穴输送,其正常与否直接维系着人体各种生理功能是否正常,故取此二名。

  治疗面部疾病

  地仓穴有祛风止痛、舒筋活络、疏风通络、开关通窍的作用,主治口眼歪斜、流涎、口角抽动、中风失语、牙关紧闭、口角炎、齿痛、颊肿、唇颊肿、流泪、眼睑抽动、唇缓不收、面神经麻痹、三叉神经痛等。

  地仓穴在临床上多用针刺,可斜刺或平刺0.5~0.8寸,可与颊车穴互相透刺。《玉龙歌》曰:“口眼㖞斜最可嗟,地仓妙穴连颊车。”

  

  小知识

  透穴刺法是《黄帝内经》之后,毫针应用的一种新的特殊针刺方法,即卧针(针刺时将针体横卧进针)沿皮刺入穴位,或直立深刺,让毫针从一穴刺入,针尖到达另一穴的部位,达到一针二穴或一针多穴的目的。透刺法可疏通经络、运行气血,激发和沟通经络、局部及全身的经气。

  ● 针刺时,地仓穴透颊车穴,避免了多针提插捻转而损伤经气,一针双穴,透穴通络,穴位刺激的累积治疗效应增加,从而集合多经之气,祛风通络、调畅气血,改善血液循环,增强新陈代谢,加速受损神经的修复,促进神经冲动的传递,使支配肌肉收缩的神经功能得到恢复。由此,疏通足阳明经和阳跷脉的经气,加强对面瘫、口喎等面部疾病的治疗效果。这里需要注意的一点是,透刺时使用的针要长短适中, 太短达不到透刺的目的, 太长则会给患者带来心理压力。

  ●

  临床上也有以地仓穴为主穴,透刺治疗口腔溃疡者。单侧溃疡取患侧穴位, 双侧溃疡可取双侧穴位。比如先地仓穴向水沟穴透刺,再地仓穴透刺承浆穴,再由地仓穴透刺颊车穴。

  需要注意的是,地仓穴透刺时,应注意掌握针刺角度,如果角度过大而近于斜刺,则有可能刺破面颊内部而刺入口腔。因面部分布有各神经经过,故操作时要特别小心,需由专业医师进行,并注意观察病人的自身反应。

  多用途,谨慎用

  除了针刺,地仓穴还可用于埋线、按摩、艾灸和刮痧。

  有文献认为,以地仓穴为中心,采用透穴埋线的方法,可治疗顽固性面瘫,主穴为地仓穴透颊车穴,地仓穴透颧髎穴,地仓穴透巨髎穴,每20天治疗1次,3次为1个疗程。

  用于按摩,可治疗口角歪斜、流涎等。通常可用拇指指腹揉按地仓穴100~200次,每天坚持;如果自觉对疼痛的耐受力较强,可用食指指甲稍用力垂直下压掐揉两侧地仓穴,每次1~3分钟,长期坚持。

  

  艾灸地仓穴,对面瘫、面肌痉挛、三叉神经痛、流涎、鹅口疮、面痒、颜面疔疮等病症都有效果。使用时,可用艾条悬灸3~5分钟。有关艾灸,有地仓穴不宜灸的说法。这是因为,该穴位处皮肤肌肉浅薄,穴区附近有面动、静脉,直接灸可能会损伤血管,导致面部皮肤损伤,因此应慎灸。

  刮痧时,可用刮痧板从口角外侧刮至耳垂下,刮拭2~3分钟,如此可以治疗三叉神经痛。

  提醒:

  地仓穴可以对症使用按摩、刮痧等方式,进行自我保健。

  针刺、埋线、艾灸治疗方式,须在专业医师指导下进行,不可擅自使用。


扫一扫在手机打开当前页