当前位置:首页 > 中医药服务 > 养生保健

炎炎夏日话薄荷

发布日期:2020-07-30 13:54:38 来源:广东省中医药局 浏览次数:- 字号:

  

  薄荷,土名叫“银丹草”。俗名:香薷草、鱼香草、土薄荷、水薄荷、接骨草、水益母、见肿消、野仁丹草、夜息香、南薄荷、野薄荷 。薄荷全株青气芳香,为唇形科植物。

  

  历代本草著作对薄荷入药多有记载,学界认为,以江苏苏州所产薄荷入药尤胜。

  薄荷

  性味:味辛,气温,无毒;归肺、肝经。

  功能主治:疏散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝行气。

  性状

  

  本品茎呈方柱形,有对生分枝,长15~40cm,直径0.2~0.4cm;表面紫棕色或淡绿色,棱角处具茸毛,节间长2~5cm;质脆,断面白色,髓部中空。叶对生,有短柄;叶片皱缩卷曲,完整者展平后呈宽披针形、长椭圆形或卵形,长2~7cm,宽1~3cm;上表面深绿色,下表面灰绿色,稀被茸毛,有凹点状腺膦。轮伞花序腋生,花萼钟状,先端5齿裂,花冠淡紫色。揉搓后有特殊清凉香气,味辛凉。

  炮制

  

  除去老茎和杂质,略喷清水,稍润,切短段,及时低温干燥。饮片呈不规则的段。

  《唐本草》载:薄荷主贼风伤寒发汗,恶气导致的心腹胀满,霍乱,宿食不消,下气。煮汁服之,可发汗,大解劳乏。薄荷也可生食。

  孙思邈谓:薄荷作菜长时间食用,可以却肾气,辟邪毒,除劳气,令人口气香洁。

  甄权谓:薄荷通利关节,发毒汗,去愤气,破血止痢。

  士良谓:薄荷疗阴阳毒,伤寒头痛,四季都可以食用。

  苏颂谓:薄荷主伤风头风,通关格。为治疗小儿风涎的要药。

  李杲谓:薄荷清头目,除风热。

  李时珍谓:薄荷利咽喉口齿诸病,治瘰疬疮疥。薄荷捣汁含漱,可以去舌胎语涩。用薄荷叶揉搓后塞鼻,可以止鼻血。

  

  薄荷是常用的一味中药,应用范围比较广。薄荷不但用于风热表证和温热卫分证,也用于治疗风寒表证,薄荷疏肝理气,治疗肝郁气滞,对胃肠气滞、脘腹胀满同样有较好疗效;薄荷还有一点芳香化湿的作用,对于脾胃湿浊证的舌苔厚腻、恶心、呕吐、腹泻有疗效,尤其是暑湿证的腹胀、吐泻。

  发散风热药一般发汗解表作用都不是很强,薄荷算是其中作用最明显的,薄荷不但用于风热表证和温热卫分证,也用于治疗风寒表证,所以经常和荆芥配伍用在解表、清头目、利咽喉、止痒、透疹等治疗;薄荷疏肝理气,治疗肝郁气滞,如逍遥散里面就有薄荷,对胃肠气滞、脘腹胀满同样有较好疗效;薄荷还有一点芳香化湿的作用,对于脾胃湿浊证的舌苔厚腻、恶心、呕吐、腹泻有疗效,尤其是暑湿证的腹胀、吐泻。

  注意

  1、入煎剂时不宜久煎,而且要后下。薄荷在临床使用有时细分为薄荷叶和薄荷梗两种药,叶偏于发汗解表,梗偏于疏肝行气。

  2、准备备孕的女性不能用薄荷,薄荷有抗早孕作用;

  3、怀孕期间的女性不能多用,哺乳期的女性不能用,因为薄荷会抑制乳汁分泌;

  4、阴虚血燥的人也不能用,即阴血亏虚的时候体内虚热内生的人,这种人往往会颧骨潮红、舌头少苔,这种情况禁用薄荷;

  5、本身体质非常虚的人,如别人不出汗的情况下,自己渍渍渍在出汗,即体虚自汗的,不能用薄荷。

  薄荷养生方

    薄荷茶  

  在炎炎夏日,我们将新鲜薄荷清洗干净,沸水冲泡,放入适量白砂糖,自然冷却后,日服3~5杯,能清凉解暑,服后通体舒坦,精力倍增。

  

    薄荷粥  

  取新鲜薄荷和干品,比例2:1,加入约1千克的水,中火熬掉一半的水,冷却后,捞出药渣,留汁备用。梗米煮粥九成熟时,加入薄荷汁煮沸即可,根据个人口味可加入适量冰糖。薄荷粥有清新怡神,增进食欲,帮助消化的功效。

  


扫一扫在手机打开当前页