当前位置:首页 > 中医药服务 > 养生保健

吃荔枝别扔荔枝核,有妙用!

发布日期:2020-06-29 17:43:35 来源:广东省中医药局 浏览次数:- 字号:

  荔枝

  

  谈及荔枝,最脍炙人口的莫过于苏轼先生的

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。

  初闻不解词中意,再读已同词中人。

  六月盛夏,正是岭南荔枝上市的季节。

  许多人儿正期待着大快朵颐呢,

  那品尝这岭南佳果需要注意些什么呢?

  除了可供欣赏的颜值,可供品尝的果肉,

  被舍弃的果核会有何妙用呢?

  带着这些疑惑,开启今日的解说之旅……

  

  吃荔枝需要注意什么?

  荔枝,岭南佳果,性平味甘、生津止渴、通神、益智(明朝李时珍《本草纲目》)。然而,美味虽好,不可贪食哦。建议,食用荔枝最好在餐后半小时,并且不可过食,成人每天不要超过300g,儿童一次不要超过5颗,美味值得慢慢品味哦~

  因为荔枝富含果糖,果糖必须由肝脏内的转化酶转化为葡萄糖才能被人体吸收、利用。如果大量食用荔枝,果糖不能及时转化为葡萄糖,同时又刺激人体分泌大量胰岛素,会引发低血糖症状严重者会出现恶心、汗出、乏力,继而引起高热、抽搐、昏迷等症状。

  

  被舍弃的果核有何妙用? 

  其实,荔枝核在中药界也是有名分的,其性温,味甘、微苦,归肝、肾经。具行气散结,祛寒止痛功效,用于寒疝腹痛,睾丸肿痛。是治疗寒滞肝脉之疝气疼痛、睾丸肿痛的常用药物,此外,也可用于肝气郁结、肝胃不和之胃脘久痛,肝郁气滞血瘀之痛经及产后腹痛。用时捣碎,用量:5-10g。

  

  荔枝核来源及鉴别

  本品为无患子科植物荔枝 Litchi chinensis Sonn.的干燥成熟种子。夏季采摘成熟果实,除去果皮和肉质假种皮,洗净,晒干。

  本品呈长圆形或卵圆形,略扁,长1.5~2.2cm,直径1~1.5cm。表面棕红色或紫棕色,平滑,有光泽,略有凹陷及细波纹,一端有类圆形黄棕色的种脐,直径约7mm。质硬。子叶2,棕黄色。气微,味微甘、苦、涩。

  

  

  荔枝核应用

  荔枝核生品具有理气散结、祛寒止痛的功能,偏于治疗肝气郁结,胃脘腹痛,妇女少腹刺痛,亦治疝气疼痛。

  盐荔枝核咸以软坚散结,偏入肝经血分,行血中之气,长于疗疝止痛,用于睾丸冷痛及小肠寒疝。

  温馨提示

  荔枝核虽有妙用,但不推荐自行使用,若有需要,请咨询相关医生。

  

  作者简介

  

  姓名:余秀婷

  科室:药学部

  职称:中药师

  地址:广州市机场路16号广州中医药大学第一附属医院


扫一扫在手机打开当前页