当前位置:首页 > 中医药服务 > 养生保健

茯苓:顶级“美白高手”

发布日期:2020-03-31 09:37:19 来源:南方医科大学顺德医院 浏览次数:- 字号:

312_1.jpg

  随着生活水平和审美标准的提高,白皙与洁润的肌肤越来越被大多数女性所推崇,同时,美白产品受到越来越多顾客的追求。

  市场上的美白产品琳琅满目,在成分方面,主要可分为化学类、生物类和天然植物类,其中天然植物类大多为中药成分。化学类美白剂效果显著,主要作用是直接破坏黑素细胞,但这类美白剂多具有一定的细胞毒性或对人体具有一定损伤[1]。生物类美白剂由于来源较安全,效果客观等优点,成为近年研究的热门之一,但大多成本高、生产周期较长[2]。而天然植物类美白剂来自天然,安全性好、成本低[3],越来越受到人们的青睐。

312_2.jpg

  大家可能有问:中药可以美白吗?为什么可以美白呢?美白的效果怎样?下面由药师来给您分析一下。

  一、中药可以用于美白吗?

  我国应用中药美容历史悠久。战国的《山海经》、西晋的《肘后备急方》、宋代的《太平圣惠方》、《圣济总录》,金代的《儒门事亲》,明代的《本草纲目》均记载有美白代表性的方剂,如治面疮口黑发秃臭方、永和公主澡豆方、面脂方、御前洗面药等。在用药方面多用“白”字头中药,如白茯苓、白及、白附子、白牵牛、白芷、白僵蚕、白术等。[4]传统中药用于护肤美容根基深厚,为现代中药美白产品的开发提供重要支持。

  现代研究结果表明,“白”字头中药都有明显的美白效果,茯苓是其中的佼佼者。

  茯苓,又名茯菟《神农本草经》、茯灵《史记》、伏苓《新修本草》、松薯《广西中药志》,为多孔菌科真菌茯苓Poria cocos (Schw.) Wolf的干燥菌核。中国药典记载,茯苓味甘、淡,性平,归心、肺、脾、肾经,具有利水渗湿、健脾、宁心等作用,用于水肿尿少,痰饮眩悸,脾虚食少,便溏泄泻,心神不安,惊悸失眠。

312_3.jpg

茯苓

  二、茯苓为什么可以美白呢?美白的效果怎么样?

  茯苓的美白功效,可以从中医和现代医学两个方面来诠释。

  1、从中医的角度来说,美白的过程是茯苓的利水渗湿和健脾功效在起作用。[5]

  ①利水渗湿有助于肌肤恢复鲜活颜容。

  随着年龄的增大,脏腑功能活动在慢慢减退,水的代谢也跟着减退,这就造成了水在体内的淤滞和停留。水停留于肌肤体表,阻遏了皮肤的正常气血运行,引起相应部位或相应组织的功能减退,久而久之导致肌表容颜的衰退。

  茯苓的利水渗湿能够缓解这个问题。所谓利水,就是能使机体的水液加速代谢并得以排出的作用;所谓渗湿就是使体内泛滥不走正道的水液回归正道,并使之加速。

  ②健脾有助于生化气血。

  什么是健脾?健脾是指促进和维持脾的功能活动,也就是消化和吸收的意思。茯苓通过健脾,促进了脾的运化和吸收,能为机体的功能活动提供更多的精微物质,从而减缓了器官功能减退和容颜的衰老。

  二、从现代医学的角度来说,茯苓通过抑制黑色素来达到美白效果。

  黑色素的形成和沉积是影响肤色的决定因素。[6]酪氨酸酶(又称多酚氧化酶),是黑色素合成过程中必不可少的关键酶。酪氨酸酶可加速色斑的形成,通过抑制酪氨酸酶的活性已成为皮肤美白的重要手段。黑色素的形成机制见图1。

312_4.png

  现代研究结果表明,茯苓可有效抑制酪氨酸酶的活性,而且对皮肤的刺激性很低[7]。与其他具有酪氨酸酶抑制作用的中药相比,茯苓对酪氨酸酶抑制作用最强。[8]

  三、美白小妙招

  最后,籍此机会向广大妇女提供两个美白小方法。

  1、茯苓面膜

  取茯苓50g焙干研成细末,用适量蜂蜜混和成膏状,均匀敷于面部即可。

  每日可敷1~2次,每次15分钟,完毕后用清水洗净面部。

  2、茯苓膏[9]

  制作茯苓膏需要准备白茯苓100 克,鲜牛奶50 克,蜂蜜适量。

  首先,把白茯苓掰成小块,洗净,放进盆里浸泡2个小时。2个小时之后,在蒸笼上铺上一块干净的纱布,把泡好的白茯苓放到纱布上,中火蒸40分钟。40分钟后,把蒸好的茯苓取出来,放进搅拌机,同时倒进牛奶一起搅拌,以看不到明显的颗粒为度。然后再把它们倒进锅里,用大火烧开,稍微冷却以后加入适量的蜂蜜,茯苓膏就做好了。

  特别提示:茯苓有健脾利湿的功效,所以夜尿多的人不宜食用茯苓膏。

312_5.png

▲本文作者:李国斌 南方医科大学顺德医院药学部主管中药师

312_6.png

▲审稿专家:刘霭明 南方医科大学顺德医院药学部主管药师

  参考文献:

  [1]胡君姣,李琼,李想,等.祛斑化妆品研究进展及其功效评价[J].香料香精化妆品,2013(6):59-63.

  [2]刘光荣.化妆品美白添加剂的研究现状[J].中国化妆品, 2013(15): 32-37.

  [3]曾鸣,徐良.化妆品用植物提取物美白潜力评估的研究进展[J].日用化学工业,2013(5):382-385.

  [4] 蒋俊,陈红霞,汤兴利等. 基于中医药美白理论的白及研发思考[J]. 中草药,2017,48(11):2313.

  [5]常富业.茯苓抗衰、养生与美容作用诠析[J].中华中医药学刊,2011,29(5):1107-1110.

  [6] 陈旭,孔佩慧,甄雅贤.含黑素细胞的人体外重建皮肤模型: 角质形成细胞生长因子在构成性色素沉着方面的作用[J].中华皮肤科杂志,2014,47( 1) : 75-77.

  [7]陈宇霞,张凯,龚盛昭.茯苓提取物对酪氨酸酶抑制动力学及刺激性研究[J].日用化学工业,2017,47(6):317-321.

  [8]王雪梅,沈雪梅,吴文琴,等.19种中草药美白及抗氧化活性的比较[J].安徽大学学报(自然科学版),2017,41(1):86-94.

  [9] 李峰.茯苓霜[J].中国药店,2008,6:112.

  【来源:南方医科大学顺德医院,作者:李国斌】


扫一扫在手机打开当前页