当前位置:首页 > 中医药服务 > 养生保健

经常腰痛腰肌劳损,是不是肾虚?

发布日期:2020-03-30 18:25:35 来源:广州市中医医院 浏览次数:- 字号:

306_1.jpg

  腰痛,是指不同原因造成的腰部骨骼和软组织损伤所引起的常见临床症状,以腰部疼痛,活动受限为主症,是一种患者自觉一侧或双侧腰部疼痛,甚则痛连脊骨和腿的症状。中医多称之为“腰腿痛”“腰胯痛”“痹症”。

306_2.jpg

  调查表明,80%以上的人在其一生中会受到不同程度腰痛的困扰,主要症状是腰或腰骶部胀痛、酸痛,反复发作,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,如日间劳累加重,休息后可减轻时轻时重,为临床常见病,多发病,发病因素较多。其日积月累,可使肌纤维变性,甚而少量撕裂,形成瘢痕、肌肉纤维粘连,遗留长期慢性腰背痛。

  张景岳在《景岳全书》中云“腰为肾之府,肾与膀胱为表里,故在经则属太阳,在脏则属肾气,而又为冲任督带之要会。所以凡病腰痛者,多由真阴之不足,最宜以培补肾气为主。其有实邪而为腰痛者,亦不过十中之二三耳,腰痛之虚证十居八九”,认为腰痛以真阴虚证为主,实邪较为少见,辨证治疗应辨明实虚。

  罗永佳教授医案分享

306_3.jpg

  初 诊:2015年7月28日

  患 者:骆先生,32岁,广州人,病历号:00657469

  主 诉:腰痛半年

  病 史:半年前开始出现腰背部酸痛不适,劳累后加重,夜尿频,平素易疲倦,觉偶有头晕、视物昏花。

  体 查:舌淡薄,苔少,脉缓,右尺弱。

  中医诊断:腰痛(肾虚证)

  西医诊断:腰肌劳损

  治 法:补肾,行气,活血

  处 方:川芎10克、青皮10克、菟丝子10克、补骨脂10克、红花10克、当归15克、柴胡12克、益母草15克、熟地黄15克、川牛膝15克、甘草3克,共6剂。

  复诊:2015年8月25日

  症 状:腰痛、尿频等症状缓解,反复咳嗽2月余。

  体 查:可闻及双肺少许哮鸣音,舌淡薄,苔少,脉缓,右尺弱。

  中医诊断:腰痛(肾虚证)

  西医诊断:1.腰肌劳损 2.支气管炎

  处 方:川芎10克、白芍10克、补骨脂15克、红花10克、当归15克、柴胡12克、熟地黄15克、川牛膝15克、甘草6克、淫羊藿15克,共7剂。

  四个动作,帮你对付腰肌劳损

  以下介绍的4个动作,每个动作每天可以做 2 组,一组重复 8~10 次,每天运动10分钟左右,后期可以根据自己的承受能力适当增加时间。

  动作1

306_4.gif

  坐着,一条腿弯曲,一条腿伸直,双手握住,分别朝着伸直那条腿的左、中、右轻轻推出去,做完 3~5 次之后换另一侧。

  注意事项:腰部要伸直。

  动作2

306_5.gif

  趴着,双膝和单手支撑,另一只手朝反方向拉伸,轻轻旋转身体,做完 3~5 次之后换另一只手。

  注意事项:上半身转动,拉伸背部和腰部。

  动作3

306_6.gif

  躺着,双手抱住大腿,然后把膝盖靠向胸部。

  注意事项:膝盖靠近胸口时会有腰部放松感。

  动作4

306_7.gif

  躺着,抬起一条腿,用手扶住拉向一侧,坚持几秒钟后放开,做完 3~5 次之后换另一侧。

  注意事项:如果膝盖碰不到地面,不要强求,能转过来多少是多少。

  专家点评

  罗永佳教授表示,文中案例患者因肾亏体虚,又劳累太过,致肾精亏损,无以濡养筋脉而发生腰痛,表现为腰背部酸痛不适,劳累后加重,又因肾气虚,膀胱气化不利出现夜间尿频症状,肾中精气不能上达清窍,则出现头晕、视物昏花等。腰痛病久后因气虚易致血瘀,故临床治疗以补肾为主,佐以活血化瘀、通络止痛。

  本病案方以菟丝子、补骨脂、熟地黄、淫羊藿补肾,以川芎、红花、当归之品活血化瘀,标本兼治。

  本文指导专家

306_8.jpg

  罗永佳

  广东省名中医

  罗永佳,广东省名中医,广州市中医医院主任中医师,曾任广州市中医医院院长、广州市中医中药研究所专职副所长、广州中医药大学教授、硕士研究生导师、全国中西医结合周围血管疾病专业委员会副主任委员、广东省中医药学会外科分会副主任委员、广东省中医药科技专家委员会委员、广东省药品审评专家库专家、广州市中医药学会顾问,是广东省第七、第八、第九届人大代表,中国农工民主党广东省委员会常务委员、广州市委员会副主任委员。

  特别提醒:文中涉及所有方剂药物及治法为中医学习交流参考之用,非专业人士请勿试药!

  【来源:广州市中医医院,指导专家:广东省名中医罗永佳】

扫一扫在手机打开当前页