当前位置:首页 > 中医药服务 > 养生保健

适用于产后缺乳!催乳药膳,值得收藏

发布日期:2020-03-26 11:16:31 来源:深圳市中医院 浏览次数:- 字号:

261_1.jpg

  母乳是婴儿最理想的天然食品,其不仅最适合小儿的消化吸收,更可增强幼儿的免疫力。但近由于各种原因,不少新妈妈产后出现乳汁不足,就导致哺育率下降。

  产后缺乳的原因一般有两个,一是乳汁源头的不足,二是乳汁排出的困难。中医治疗产后缺乳的方法包括通乳中药、针灸推拿以及药膳食疗等。

  现介绍几种常用的催乳药膳食疗方:

王不留行黄酒鸡汤

261_2.jpg

  【材料】:老母鸡500克、王不留行10克、黄酒适量、姜2片。

  【做法】:将洗净切成块的老母鸡与王不留行、姜及黄酒一起放入砂锅中,先大火煮开,再转文火煲1.5小时,加适量盐即可。鸡肉及汤一并食用。

  【功效】:王不留行:性苦,平。具有活血通经,下乳消痈,利尿通淋的功效。该药膳具有促进乳汁分泌及使乳腺管畅通的作用。

通草鲫鱼汤

261_3.jpg

  【材料】:白鲫鱼1条、通草5克、去核红枣5颗、姜2片。

  【做法】:把白鲫鱼洗净放入锅中用油煎至两面金黄,再加入适量水,并放入通草、红枣、姜及适量黄酒(可不加),用文火炖40分钟加入适量盐即可。汤和鱼肉一并食用。

  【功效】:通草:性味甘、淡,微寒,清热利水;通乳的功效。该药膳具有通乳、生乳及避免乳汁淤积的功效。

通草猪蹄汤

261_4.jpg

  【材料】:猪蹄1只、通草5克、去核红枣5颗、姜2片。

  【做法】:将猪蹄切块并洗净,放入沸水中烫一下捞出。把猪蹄、通草、红枣、姜一并放入砂锅,加入适量水,煲1.5小时加适量盐即可。喝汤吃肉。

  【功效】:味甘;淡;性微寒,清热利水;通乳。该药膳具有通乳、生乳的功效

  【来源:深圳市中医院,通讯员:李璇】

扫一扫在手机打开当前页