当前位置:首页 > 中医药服务 > 养生保健

润肺化痰、健脾养胃的花山眉豆猪手汤

发布日期:2020-03-24 11:13:28 来源:广州中医药大学第一附属医院 浏览次数:- 字号:

花山眉豆猪手汤

241_1.jpg

  文:广州中医药大学第一附属医院内科 蓝森麟教授

  食  材

  铁棍山药250克,花生仁、白眉豆各50克,猪手1000克,墨鱼干100克,火腿肉50克。

  做  法

  先将猪手洗净,斩大块,放进沸水中稍焯,捞出冲洗干净血沫;铁棍山药削皮,滚刀切厚块;花生仁、白眉豆、墨鱼干用温水浸泡1小时,洗净;火腿肉洗净,切粒。然后,把所有备好的食材一齐置于砂锅内,加入清水3000毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬2小时,精盐调味,即可。

  功  用

  本馔食材中,花生仁性味甘平,善于健脾养胃、润肺化痰;怀山药性味甘平,长于补脾益肺、养胃生津、补肾涩精;白眉豆性味甘咸平,善能补中益气、健脾益肾;搭配性味甘咸平,功擅补气血、润肌肤的猪脚,以及性味咸平,功善养血滋阴的墨鱼干,和性味甘咸温,善能健脾开胃、滋肾益精、补气养血的火腿肉。

  诸物合烹,味道鲜香可口,汤性平和,补而不腻滞,有良好的健脾益肾、补气养血、润肺化痰、养胃生津、润肤养颜等作用,适宜于一般人群服食以提高免疫功能、抗病力。

  【来源:广州中医药大学第一附属医院】

扫一扫在手机打开当前页