当前位置:首页 > 中医药服务 > 养生保健

春季养生:顺应阳气升发

发布日期:2020-03-23 11:08:54 来源:佛山市中医院 浏览次数:- 字号:

231_1.jpg

  春回大地,阳气升发

  自然界生机勃发,欣欣向荣

  春季养生也应顺应春天阳气升发

  万物始生的特点

  注意扶助阳气

  佛山市中医院治未病中心陈诗慧主任中医师

  从饮食、起居、运动、防病4个方面

  给大家提供养生建议

  饮食

  为顺应春季升发的特点,此时应适当食用一些辛温发散的食物,以扶助机体内的阳气发,如芫荽、香椿、豆豉、大葱、韭菜等。中医有“辛甘合化为阳”的说法,即辛味与甘味搭配食用,有利于阳气的发,因此可增加甜味食物摄入。此外,甜味食物有健脾益气的作用,多吃有补益功效,如莲藕、土豆、大米、小麦、黄豆、薏苡仁、大枣等。

231_2.jpg

  另一方面,中医认为酸味入肝,具有收敛、收涩的作用,不利于阳气的疏泄,这个时节应尽量少吃酸味的食物,如山楂、梅子、石榴、杏、醋等。

  春天虽然开始转暖,但有时仍夹有寒凉之意,尤其是早春时节,大家应慎食生冷之物,如冷饮、冰棍、冰淇淋、清凉饮料等,以免损伤脾胃功能。此外,还应少吃性寒凉食品,如苦瓜、黄瓜、冬瓜等等,以免遏制阳气的发。

  药膳推荐

  淮山扁豆鲫鱼香菜汤

  【材料】

  白扁豆30克,淮山40克,香菜6-8根,生姜15克,鲫鱼1条(约500克)

  【功效】

  健脾祛湿,扶助阳气,适用于春季养生保健

  韭菜炒蛋

  【材料】

  韭菜150克,鸡蛋2枚

  【功效】

  舒肝和胃,温阳行气,适用于脾胃虚弱,阳气不足之人

  起居

  《黄帝内经》指出,“春三月……夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生”。意思是说春天人们应当晚睡早起,起床后宜披散着头发,松开衣扣,做些舒展形体的活动,如信步漫行,打太极拳、八段锦等,这样可使思维、机体逐渐活跃,以保体内阳气的升发。

  要注意的是,春季气候变化较大,乍暖还寒,俗话有云“春冷透骨寒”“春寒冻死牛”,且人体腠理开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱。所以,春天穿着宜捂不宜冻,不宜过早地骤减衣物,宜逐渐减衣。特别是年老体弱者,减脱冬装尤需谨慎。《千金要方》主张春时衣着宜“下厚上薄”,既养阳又收阴。另外,不建议大家在穿堂风的地方久坐,此风由于流速快,最易伤人。 

231_3.jpg

  运动

  经过一个寒冷冬季,人体藏精多于化气,各脏腑的阳气都有不同程度的下降,因而入春后,应加强锻炼。大家可以到空气清新、聚集人群较少的地方,玩球、跑步、打拳、做操、放风筝等,尽量多活动,使春气升发有序,阳气增长有路。

231_4.jpg

  但在春游中应注意休息,防止过度疲劳。另外,在休息时也要当心防寒保暖,避免出汗后受凉,最好用柔软的干毛巾擦干身上的汗水,并及时穿上御寒衣服。

  防病

  春季由寒转暖,温热毒邪开始活动,致病的细菌、病毒等随之生长繁殖。因此春瘟、瘟毒、瘟疫及现代的流感、肺炎、麻疹、猩红热等传染病多有发生及流行。

231_5.jpg

  去年冬天干燥而温暖,但今年开春即遇春寒。《伤寒论》云“春时应暖,而复大寒……冬时应寒,而反大温,此非其时而有其气”,始于2019年底的新冠肺炎病邪性质其实正与天气气候特征相类,属于中医“疫疬”范畴。而佛山地属岭南,气候多潮湿,人群体质具有“阳气不足、上热下寒、湿气偏盛”的特性,因此在这个特殊的春季,人们应该提升阳气、护养正气。

  平时除了每日适当运动、增强体质外,还要采取一些预防措施,比如早春时服用一些玉屏风散以抵御风邪的侵袭,体质虚弱者尤宜服用此药。

  专家介绍:陈诗慧

231_6.jpg

  陈诗慧,医学博士,佛山市中医院治未病中心主任中医师,毕业于广州中医药大学。从事中医内科、治未病科工作19年。擅长中医体质辨识、健康咨询及中医保健调养指导及内科杂病、慢性、代谢性疾病及亚健康状态的中西医结合防治、中医药调理。

  【来源:佛山市中医院,供稿:治未病中心,通讯员:潘丽雯】

扫一扫在手机打开当前页