当前位置:首页 > 中医药服务 > 养生保健

解湿毒防春困?来碗五行利湿解毒汤

发布日期:2020-03-22 11:03:18 来源:深圳市中医院 浏览次数:- 字号:

202_1.jpg

  文:广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授

  俗话说,“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”。一到春天,很多人都忍不住抱怨,自己变成“春困患者”,容易起床困难、白天昏昏欲睡、做什么都有气无力……

202_2.jpg

  其实,之所以出现春困,是因为身体随着气温的高低变化,自发进行着相应的调节。虽然说这是入春后的自然生理现象,但是困意绵绵实在是太影响日常生活了。

  来碗五行利湿解毒汤,有健脾益肾、补益气阴、利湿解毒等作用

  食材

  绿豆、赤小豆、黄豆、白眉豆、黑豆各50克,广陈皮15克,老白鸭1只(约1250克)。

  做法

  先将老白鸭宰杀,去除羽毛及内脏,洗净,斩大块,放进沸水中稍焯,捞出冲洗干净血水;五豆洗净,用温水浸泡2小时。然后,把备好的食材连同洗净的陈皮一齐置于砂锅内,加入3000毫升清水、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬2小时,精盐调味,即可。

  功用

  本馔食材中,绿豆性味甘寒,善于清热解毒、消暑、利水;赤小豆性味甘酸平,长于利水消肿、解毒;黄豆性味甘平,功善健脾利水、宽中导滞、解毒消肿;白眉豆性味甘咸平,功能补中益气、健脾益肾;黑豆性味甘平,善能健脾益肾、活血利水、祛风解毒;搭配性味咸平,功擅补益气阴、利水消肿的老白鸭,佐于性味苦辛温的广陈皮,既可健脾理气、燥湿化痰,使汤补而不滞,又可去除鸭之腥臊味。

  诸物合烹,汤性平和,有良好的健脾益肾、补益气阴、利湿解毒等作用,适宜于潮湿的春季一般人群服食以解湿毒春困。也可用脾肾虚弱,运化不力,湿毒内蕴所致诸症的辅助治疗。

  【来源:广州中医药大学第一附属医院】

扫一扫在手机打开当前页