当前位置:首页 > 中医药服务 > 养生保健

睡眠不好怪枕头?到底是谁动了你的睡眠?

发布日期:2020-03-21 18:22:39 来源:南方医科大学中西医结合医院 浏览次数:- 字号:

211_1.jpg

  人的一生当中,有三分之一的时间都是在睡眠中度过的。睡眠是人的生理需要,是作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。睡得好,与健康息息相关。对睡眠功能的了解,最通俗的是自己的感觉,一觉醒来“神清气爽”,这就是睡眠的功能和作用。

  1、现代人生活压力越来越大,很多人常把“失眠”挂嘴边。但是否一次睡不着就属于失眠?失眠该如何诊断?

  失眠在中医看来是属于“不寐”,是以经常不能获得正常睡眠为特征的一类病证,主要表现为睡眠时间、深度的不足,轻者入睡困难,或寐而不酣,时寐时醒,或醒后不能再寐,重者彻夜不寐,临床常伴有头晕、头痛、心悸、健忘、心神不安,严重者焦虑等,常影响人们的正常工作、生活、学习和健康。世界卫生组织对失眠的定义中包含失眠至少每周3次并持续至少1个月,所以偶尔一次睡不着还不能诊断为“失眠”。但现代人生活压力大,工作紧张,情绪不稳定,心理承受力减弱等都会导致“放不下”,容易发生“失眠”。

  2、中医角度看,导致失眠的原因是什么?是否有一些基础疾病也会引起失眠?

  中医认为,人体气血盛、,气道通,营卫之气协调运行,五脏功能调和,精神得养,故白天精神饱满,夜则睡眠得安。反之则白天精力不足,夜则睡眠不安。

  在中医看来,失眠的病因虽多,但以情志、饮食或气血亏虚等内伤病因居多,由这些病因引起心、肝、胆、脾、胃、肾的气血失和,阴阳失调。其基本病机以心血虚、胆虚、脾虚、肾阴亏虚进而导致心失所养以及由心火偏亢、肝郁、痰热、胃失和降进而导致两方面为主。其病位在心,但与肝、胆、脾、胃、肾心神不安关系密切。失眠虚证多由心脾两虚,心虚胆怯,阴虚火旺,引起心神失养所致。失眠实证则多由心火炽盛,肝郁化火,痰热内扰,引起心神不安所致。但失眠久病可表现为虚实兼夹,或为瘀血所致。

  失眠是临床常见的症状表现,许多疾病都可以在临床上表现为失眠,如心脑血管病,脑供血不足,贫血、高血压病、动脉硬化、慢性胃肠疾病、肿瘤、神经症、抑郁证等等。

  3、中医讲究辨证论治,治疗失眠的总原则是什么?

  中医对“失眠”的分证论治,临床主要可分为肝郁化火、痰热内扰、心火炽盛、阴虚火旺、心脾两虚、心胆气虚等证型。

  中医治疗“失眠”的总原则是补虚泻实,调整阴阳。安神定志是基本治疗方法。实证宜泻其有余,如疏肝解郁,降火涤痰,消导和中。虚证宜补其不足,如益气养血,健脾、补肝、益肾。实证日久,气血耗伤,亦可转为虚证,虚实夹杂者,治宜攻补兼施。安神定志法的使用要结合临床,分别选用养血安神、镇惊安神、清心安神等具体治法,并注意配合精神调理和心理治疗,以消除紧张焦虑,保持精神舒畅。

  4、肝郁化火型失眠患者具体的表现症状如何?常用哪些验方进行化裁?可推荐哪些食疗方进行日常调理?

  肝郁化火型失眠患者具体的表现症状:失眠常伴有急躁易怒,头晕目眩,头痛,胸闷胁痛,口渴喜饮,口苦而干,目赤耳鸣,小便黄赤,大便秘结等。治法是疏肝泻火,镇心安神,代表方:龙胆泻肝汤加减,可加龙骨、牡蛎、磁石等镇心安神;胸闷胁痛者,可加川楝子、延胡索、郁金等行气活血止痛;大便干结者,可加火麻仁、柏子仁、酸枣仁等润肠通便。

  食疗方:①百合50克、蜂蜜50克,拌匀蒸熟,睡前食用。②百合15克、酸枣仁30克、远志10克,水煎服。③莲子心30个,水煎,加盐少许,睡前服。④高血压伴失眠,莲子心15克,水煎代茶饮。⑤小麦100克、炙甘草20克、大枣10枚,水煎,早晚2次分服。⑥小麦50克、黑豆20克、合欢花15克(布包),水煎后弃合欢花,喝汤食麦、豆。

  5、日常哪些行为有可能会导致痰热上扰型失眠?表现症状如何?可通过哪些方法缓解?

  饮食不节,嗜食肥甘厚腻,少运动,或暴饮暴食,损伤脾胃,宿食停滞,酿生痰热,壅滞中焦,痰热上扰心神。临床表现,失眠常伴有头重目眩,痰多胸闷,胃脘胀满,呕恶嗳气,口苦等。中医治疗以清化痰热,和中安神为主,常用黄连温胆汤加减。平时要注意控制饮食,加强运动,肥胖者要减轻体重。食疗可选用山楂、绞股蓝、泽泻、荷叶、决明子等泡茶饮。

  6、更年期妇女常常会出现失眠的症状,这是属于哪种类型的失眠?表现症状如何?常用哪些方法进行治疗?可否推荐一些食疗方?

  女性进入更年期后,人体各器官特别是内分泌系统开始逐渐衰老、退化,妇女卵巢的功能渐渐衰退,激素水平的下降,直接影响了大脑的功能,并影响到植物神经功能,从而产生一系列植物神经过敏和内分泌功能紊乱症状。在这内分泌不稳定的特定时期,人的情绪也极易出现起伏,精神变得十分脆弱,对外界各种不良刺激的适应和抵御能力下降,一些小事情和一点刺激,都会令她难受,如果平素性急易怒的这时更是“变本加厉”。自身和环境的变化,常常也会对更年期综合征起到推波助澜的作用。女性表现的更加突出,在更年期,绝大部分会出现忧郁或焦虑症状,有头晕、头痛、失眠、乏力、食欲减退、工作能力下降或者周身不适的主诉,逐渐发展为明显的忧郁、焦虑、甚至猜疑或躁狂的症状。因此,在这一时期,“失眠”是常见的症状,表现为入睡困难及睡眠时间减少,白天虽感疲乏困倦,但夜晚极难入睡。同时也表现出情绪不稳、烦躁不安、激惹性增高,十分敏感。因为血管舒缩功能失调,常会有面部潮红、身体潮热、烘热、汗出、四肢麻木、手抖、眩晕、耳鸣以及夜间盗汗等。中医学认为更年期是妇女一生中的一个生理转折,代表着脏腑功能衰退,生殖机能丧失的开始。故《内经》中说:“女子……七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子”。妇女在绝经期前后,肾气渐衰,天癸将竭,冲任二脉亏损,精血不足,生殖能力降低以致消失,脏腑失于濡养,阴阳失调。一般认为,更年期综合征以虚为主,肾虚为本,涉及心、肝、脾脏。因此,中医辨证论治,根据个体素质差异和不同的临床表现分型施治。常用中成药有:天王补心丹、交泰丸、左归丸、右归丸和六味地黄丸等。食疗可选用:①莲子百合粥:莲子、百合、粳米各30克同煮粥,每日早晚各服1次。②甘麦大枣粥:大麦、粳米各50克,大枣10枚,甘草15克,先煎甘草,去渣,后入粳米、大麦及大枣同煮为粥。每日2次,空腹食用。另外,要保持心情舒畅、克服抑郁、多虑等不利心理因素;注意生活调护,劳逸结合,饮食有节;积极参加适当的体育锻炼,维持适度的性生活,都会有利于心理、生理健康,减轻症状。

  7、很多人在睡不着的同时,还会出现多梦、易惊醒等症状,这是属于哪种类型失眠?除此之外还有哪些表现症状?该如何缓解?

  失眠伴有多梦、易惊醒等症状,大多属于“心胆气虚型”。心胆气虚,心虚则神不内守,胆虚则决断无权,以致心神不安,则失眠,多梦,易于惊醒,平时有胆怯恐惧,遇事易惊,心悸不安等。也有暴受惊恐,,终日惕惕,渐至胆怯心虚而失眠者。中医治法以益气镇惊,安神定志为主。常用方如安神定志丸合酸枣仁汤加减。重视心理疏导,消除恐惧和顾虑。

  8、除了内服药物之外,失眠患者可否通过一些穴位按摩或针灸、艾灸等方式缓解失眠?

  针灸、按摩通过给人体一定的良性刺激,作用于穴位,通过经络调和营卫,疏通经络,调整脏腑气血,使人体阴阳平衡,气血通畅,营卫调和,脏腑功能协调,神志安宁。常用的穴位有:内关、神门、太阳、百会、神庭、风池、风府、印堂、精明、气海、关元、三阴交、足三里、涌泉等。可在医院由专业医师指导选用。这里介绍一种睡前“自我按摩助眠法”:第一步,临睡前先用热水或中药浸泡双脚10-15分钟;第二步,用手指分别按揉印堂、太阳、风池穴,每穴按揉1-2分钟,以局部有酸胀感为度;第三步,用手掌在腹部按揉关元、气海穴各1分钟,再用手指按摩内关、足三里、三阴交穴各1-2分钟;第四步,将两掌面对搓热,用两手掌面贴附在腰部两侧,适当用力做上下往返摩擦,至有温热感为止。

  9、日常的哪些行为可能会导致失眠?为预防失眠,该怎么做?

  日常的生活习惯对睡眠也会有影响,因人而异,一般来说,保持良好的卫生行为将有助于改善睡眠和防止失眠的发生。如:①晚上运动,或观看一些情节激烈、内容跌宕起伏容易激动联想的视频节目。②过度的脑力活动,服用刺激性的食物和茶饮。③晚餐太饱或过度节食,喝水过多,小便次数增多。④熬夜,或超过正常睡眠时间。或午睡时间过长。

  为获得好的睡眠,应该做到:①静心、“放得下”。这是防止失眠,获得好睡眠的最好良方。保持良好的心态,增强机体的“内抑制”功能,调整好觉醒和睡眠的节律。②按时起居,调节好自己的睡眠时钟。③适当的运动,改善气血的运行,养神定志。④优雅宁静、光线柔和、空气流通、温度适中的环境,对于息梦安眠有重要的影响作用。⑤保持正确的睡姿,俗话说“立如松,坐如钟,卧如弓”,一般以侧位为主,多取右侧卧位,少配左侧卧位,身体自然屈曲。这样,使得全身肌肉筋骨放松,又能使体内脏腑保持自然位置,有利于消除疲劳和保持气道以及血脉通畅。⑤睡眠的方位,以东西向为好,唐代著名医家孙思邈曰:“凡人卧,春夏向东,秋冬向西。”就是说,睡眠的方位在春夏季,头向东,脚朝西为宜;秋冬季,头向西,脚向东为宜。符合中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则。现代医学也认为,地球是一个大磁体,是分南北极的,人体也是一个带有磁性和极性的小磁场,“天人相应”,地球大磁场对人体小磁场产生作用,东西向睡眠减少地球磁场对人体的影响。⑥顺应四季的变化,不同的季节变化,也影响睡眠时间的长短。《素问.四气调神大论篇》曰:“春三月,此为发陈……夜卧早起,广步于庭;夏三月……夜卧早起,无厌于日……;秋三月……早卧早起,与鸡俱兴……;冬三月……早卧晚起,必待日光……”。就是说,春夏宜晚睡早起,睡眠时间稍短,秋季宜早睡早起,冬季宜早睡晚起,睡眠时间稍长。如此,以顺应“春生,夏长,秋收,冬藏”的四时生长规律。

  10、晚上睡觉的时候,实在是睡不着,有哪些方法可以帮助入睡?

  如果上床后不能入睡,也可先起床,做些事情(如看书、听舒缓的音乐等),安静放松一下,等有睡意的时候再上床睡觉。也可尝试一些催眠疗法,如暗示疗法、意守催眠、想象催眠、音乐催眠、吐纳催眠等。前面谈及的穴位按摩也可以尝试。当然,也可备些安神类中成药,适当服用,尚无依赖性。

  11、很多人失眠后,会出现脸色萎黄、黑眼圈等,有哪些方法可以对这些症状进行缓解?

  从中医看来,长期失眠出现的面色萎黄、黑眼圈与气血失调,血不养荣,或肾虚血瘀有关,可从血虚、肾虚、血瘀论治,治法以补气养血,补肾活血通脉祛瘀为主。选用四物汤、当归补血汤、六味地黄丸、人参养荣汤等方随证加减。

  专家介绍

211_2.jpg

  彭康

  主任医师(中西医结合)

  彭康,教授(中药学)、主任医师(中西医结合)、医学博士、博士生导师。南方医科大学中西医结合医院副院长兼治未病中心学术带头人。

  师承首届国医大师颜正华教授和中央军委保健专家臧堃堂教授,曾任全军中药专业委员会主任委员, 1997-1999年在香港浸会大学理学院生物系作访问学者,从事中药降血糖药理研究和参与筹备香港浸会大学首届中医本科班。

  出诊时间:

  周一上午(治未病科专家诊室)

  周四上午(门诊四楼名医治未病科)

  【来源:南方医科大学中西医结合医院,撰稿:彭康】

扫一扫在手机打开当前页