当前位置:首页 > 中医药服务 > 养生保健

流感高发,家长要为宝宝把好这道关!

发布日期:2020-01-23 15:20:05 来源:中国中医 浏览次数:- 字号:

232_1.jpg

  近期流感高发,今天特邀首都医科大学附属北京中医医院儿科的李敏医生为大家讲解,流感来袭,家长要如何为宝宝把好这道关!

  流行性感冒,简称流感,是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒分为甲、乙、丙三种类型。在这三类中,甲流的传染性是最强的,而且容易出现变异,往往会出现大范围的流行。在我国北方通常呈冬春季流行,南方有冬春季和夏季两个流行高峰。不同年份会呈现不同程度的流行水平波动。儿童体质相对于成人偏弱,因此更容易被传染。

  孩子突然高热、头痛、浑身疼痛、乏力、咳嗽、咽痛,这时候可要小心孩子是不是得流感了。有的孩子还会出现食欲下降甚至没有食欲,同时有恶心、呕吐、腹泻等表现,精神状态较差,没有精力玩耍。在儿童中,流感病毒往往还可以引起急性的喉炎、中耳炎、气管炎、支气管炎以及肺炎等,所以孩子出现上述症状时要及时就诊,及时发现,及时治疗,以免把流感当成普通感冒,错过最佳治疗时间使病情加重。

  在流感流行的季节里,传统中医药在流感防治过程中一向都起到了很重要的作用。流行性感冒,中医称为“时行感冒”,有广泛的传染性、流行性,较一般感冒起病急、病情重,全身症状明显。《诸病源候论》中说“时行病者,春时应暖而反寒,冬时应寒而反温,非其时而有其气。是以一岁之中,病无长少,率相近似者,此则时行之气也”。

  那么,如何预防及对治流感?请听如下分解。

  预防流感最重要

  1、接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。

  2、勤洗手是预防流感传播最简单、最重要的措施之一。 

  3、避免接触有流感样症状的人。流感患者是最主要的传染源,尽量不要去人多密集的区域,家里有人感染流感,建议尽可能隔离,减少接触,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。

  4、加强锻炼、注意休息、避免劳累,适当多饮水,饮食清淡易于消化且营养均衡。

  中医药对治流感

  01、辨证论治、因人制宜中草药

  老祖宗给我们留下了很多宝贵的方法来对治流感,相对于一般感冒病毒而言,流感的毒力更强,因而易于流行,人们普遍易感,但对于体质偏弱的老人与小儿,就更易于被感染上。中医药在此时能够很好地发挥其扶正与祛邪的双重作用,既在祛风解表、清热透邪的同时扶助人体正气,在缓解症状、治愈疾病方面均具有显著优势。就如同战场杀敌,不仅有锐利的武器,还有不断的援兵。

  “宝宝吃中药好困难啊,味道太苦!”,这是很多爸爸妈妈们的苦恼。没关系,现在,咱们有法宝“甜叶菊叶”,草药中放那么一点点,味道就甜甜的啦,宝宝喝药没问题!

  02、退热推拿 中医外治显身手

  服药的同时配合一些外治法,安全有效,症状缓解更迅速。儿童流感多属于小儿感冒中的风热证或毒热证,症状:发热重,恶寒轻,鼻塞,流浊涕,咽喉红肿,口渴喜饮,微咳嗽,舌质红苔薄黄,脉浮数。

  治法:疏风解表清热。

  处方:开天门,推坎宫,揉太阳,揉耳后高骨,清天河水,退六腑,按揉肺俞,分推肩胛,后背挤痧。

  加减:挟食滞者,兼见食欲减退,恶心呕吐,腹部胀满,舌苔厚腻,可加清胃、推四横纹、揉板门、摩腹。

  03、中药小茶 药食同源可防病

  清清热、消消食,养阴生津好防病。

  菊花3克、陈皮6克、炒山楂6克、炒麦芽6克、芦根10克煎汤代茶饮,饮用时可加入少许冰糖。

  【来源:中国中医,内容综合自首都中医,  编辑:王迪,审核:马骏,监制:朱蕗鋆】


扫一扫在手机打开当前页