当前位置:首页 > 中医药服务 > 养生保健

春节咽喉炎高发,专家向您推荐这些防治方法

发布日期:2020-01-18 09:29:15 来源:广东省中医院 浏览次数:- 字号:

181_1.jpg

  医学指导:广东省名中医、岭南名中医、博士生导师,广东省中医院耳鼻喉科主任、学术带头人李云英教授

  春节是中国人最重要的喜庆节日。

  据统计,节日期间和节后耳鼻喉科门、急诊看咽喉炎的患者明显增多,是咽喉炎的高发时节。

  那么,节日期间如何预防咽喉炎的发作?如果咽喉炎发作了,该怎么治疗?广东省名中医李云英教授向您推荐这些防治方法。

  咽喉炎为什么在春节高发?

  因为春节期间天气比较寒冷,再加上节日期间人们生活缺乏规律,多数人忙于应酬,探亲访友,游玩聚会,烟酒摄入量过多,饱食熬夜,体力超支,休息不够,身体状况欠佳所以咽喉炎高发。

  1、过量饮酒,最直接的就是酒精对咽喉部粘膜的刺激,醉酒后呕吐、反酸、呛咳更是进一步的刺激咽喉部粘膜,酒对食道、胃有很大的损害,若引起胃食管反流,这对咽喉就是持续恶性循环般的“损伤”。

  2、烟草中含有大量尼古丁、焦油等各种对人体十分有害的物质,而在人体的上呼吸道结构中,咽喉部则是烟雾进入身体的必经之处,这些有害物质会对咽粘膜产生不停的刺激,直接损害咽喉部粘膜,最容易使咽喉发炎。

  3、节日回家过年,舟车劳累,长途车上多吃泡面和辛辣零食,这些食品容易造成“上火”,使咽喉红肿,疼痛,引起咽喉炎、扁桃体炎等发作或加重。

  节日期间如何预防咽喉炎的发作?

  1、饮食合理搭配。节日中要饮食有节,清淡,少食用高脂肪类和辛辣类等刺激性食物,少荤多素,多吃蔬菜水果,多饮水,这样可保持人体正常需要的维生素和水分,既抵御冬季的干燥,又保证了咽部黏液腺的分泌,使咽黏膜得到充分润养。

  2、戒烟限酒少辣。烟、酒、辣均属于辛热之品,均能刺激咽喉黏膜,致使咽喉黏膜充血、肿胀,腺体分泌增多,导致咽干、咽痛、多痰、声嘶、咽干不适、咽痒咳嗽。

  3、注意口腔卫生。咽喉部是空气、食物进入的“通路”,要勤刷牙,早晚可用淡盐水漱口,可清洁和湿润咽喉黏膜,改善咽部环境,预防细菌感染; 

  4、生活起居有常。注意娱乐有度,休息娱乐兼而有之,既不过劳又不过逸。春节期间气候变化较大,人们要防寒保暖,增强人体的免疫力。

  5、适当控制用声。用声不当、过度,可能会对声带造成损伤。因此,聊天、K歌等要有所节制,避免持续讲话和演唱对咽喉的不利。

  咽喉炎发作了,该怎么治疗?

  李教授说:咽喉炎发作了,要注意休息,多饮水及进流质饮食,注意大便通畅。

  全身症状较轻或无全身症状者,可采用局部含漱、雾化吸入、含服含片等治疗。若头痛、发热、四肢酸痛及咽部疼痛剧烈者,可内服中药,或使用抗生素或抗病毒药物。

  中医认为,急性咽炎多由于风热或风寒之邪外侵,或肺胃热盛而致。治疗宜疏风散邪、清热利咽、滋养肺胃等辨证施治为主。

  常用药茶推荐

  ① 金银花15克、薄荷5克、生甘草5克,煎水漱口。适用于咽炎发作,咽痛咽干者。

  ② 白菊花10克、金银花15克、桔梗10克、薄荷5克、生甘草5克,煎水温服。适用于慢性咽炎、扁桃体炎急性发作者。

  ③ 玄参15克、石斛15克、麦冬15克、生甘草5克,煎水温服。适用于咽干微痛者。

  ④ 陈皮5克、桑叶10克、桔梗10克、生甘草5克,煎水温服。适用于咽喉炎黏痰多而咳嗽者。

  ⑤ 胖大海10克、木蝴蝶10克、石斛15克、甘草5克。煎水温服。适用于咽喉炎咽部不适伴有声嘶者。

  以上药茶,可根据症状选用。

  【来源:广东省中医院】


扫一扫在手机打开当前页