当前位置:首页 > 中医药服务 > 养生保健

脾胃虚寒的人什么都不敢吃?这些食物推荐给你

发布日期:2019-11-07 09:59:44 来源:广东省中医院、黄穗平说脾胃 浏览次数:- 字号:

075_1.jpg

  本文指导专家:

  黄穗平,医学博士、主任中医师、教授、博士研究生导师、博士后合作导师,广东省名中医。现任广东省中医院脾胃科大科行政主任,国家中医脾胃病重点专科学科带头人,兼任广州中医药大学脾胃研究所副所长。

  不少朋友留言说,很多食物都是寒凉的,脾胃虚寒的都不能吃。那我们到底可以吃什么?其实生活中有很多平性、温性的食物,都很适合脾胃虚寒的人吃,今天小编请到广东省中医院黄穗平教授给大家讲讲这些食物,脾胃虚寒的朋友不用再天天忧心什么都不敢吃。

075_2.jpg

  01. 什么是脾胃虚寒?

  脾胃虚寒是中医学的一种证候与状况,生活中有不少人都有这种证候。脾胃虚寒的形成除了先天禀赋不足之外,还与个人的饮食习惯和生活作息等有关,如长期饮食寒凉、过度劳累思虑、重病久病之后等都会引发脾胃虚寒。一旦形成这种病态,身体就会发生一系列的疾病。

  简单来说,脾胃虚寒是指脾胃阳气虚衰,阴寒内盛所表现的证候和状态。

  脾胃虚寒可引起很多脾胃病的症状,例如,胃痛隐隐,绵绵不休,冷痛不适,喜温喜按,空腹痛甚,得食则缓,劳累或食冷或受凉后疼痛发作或加重,泛吐清水,食少,面色晄白,口唇色淡,神疲乏力,手足不温,大便溏薄,舌淡苔白,脉虚弱。

  如果想调理脾胃虚寒,要从温补脾胃开始。

075_3.jpg

  02. 脾胃虚寒怎么调理?

  那么脾胃虚寒要如何进行调理呢,要靠饮食进行调节,多用温补之物,不吃寒凉之品。  

  ■ 脾胃虚寒多吃温补

  一般来说,平常的食物中比较能够温补的有羊肉、鸡肉、牛肚、猪肚、荔枝、辣椒、韭菜、茴香菜、生姜、蒜头、花椒、胡椒等,这些食物可以搭配起来做成菜肴进行食用,既美味又温补。如果要用中药材来进补,人参、黄芪、砂仁、蔻仁、丁香、肉桂、干姜等也都有温阳祛寒的功效,可以根据自身情况进行服用。

  ■ 脾胃虚寒忌吃寒凉 

  除了进食温补之品外,脾胃虚寒的人还要忌吃寒凉食物,例如水果中的山竹、火龙果、西瓜等,以及蔬菜中容易造成胃部不适以及损伤阳气的食物如苦瓜、绿豆、冬瓜、黄瓜等,脾胃虚寒的人如果食用蔬菜,最好多放些生姜、蒜头等温热之品,来抵消寒凉蔬菜的寒性。  

075_4.jpg

  03. 脾胃虚寒吃什么?

  前面说了,调理脾胃虚寒,要从温补脾胃开始。日常可以多吃一些可以温补阳气的食物,适当吃一些热性的水果。

  接下来给大家推荐一些温补脾胃的食物:

  ■ 糯米:性质温和、味甘,在日常生活中多吃一些糯米可以有效改善脾胃虚寒的症状,达到暖和脾胃以及改善自汗和治疗便溏、腹泻的效果。    

  ■ 羊肉:味甘、性温,入脾、胃、肾、心经;温补脾胃,用于治疗脾胃虚寒所致的反胃、身体瘦弱、畏寒等症;温补肝肾,用于治疗肾阳虚所致的腰膝酸软冷痛、阳痿等症;补血温经,用于产后血虚经寒所致的腹冷痛。      

  ■ 猪肚:性微温、味甘,与牛肚、羊肚等各类动物的胃相比,以形补形,直接培补人体的良土,效果特别好。尤其是对于脾胃虚弱的老年人、妇女和孩子,用猪肚炖汤喝可以起到补脾胃的作用,对由脾胃不适引发的其他疾病也有很好的辅助疗效。

  ■ 莲藕:有健脾养胃、养心安神、除烦消热功效,鲜藕生性偏凉,生吃凉拌较难消化,故脾虚胃寒者、易腹泻者,宜食用熟藕。脾胃虚寒的人在生活中多吃一些莲藕可以达到健脾养胃、养心安神的功效。

  由于大部分水果都是偏凉的,所以,脾胃虚寒的人在吃水果的时候要特别注意,那么,脾胃虚寒可以吃的水果都有哪些?我推荐几种水果给大家。

  ■ 榴莲:榴莲是一种热性水果,具有活血驱寒,健脾补气,补肾壮阳,暖和身体的作用,对于脾胃虚寒者,寒性痛经者,病后体弱以及产后妇女来说是非常适合的,调养效果很好。

  ■ 荔枝:性温,味甘酸,具有养血、生津、理气、止痛等功效,宫寒、脾胃虚寒等寒症者是比较适合食用的。

  ■ 龙眼:龙眼也是一种温性水果,具有养血益脾、补心安神的功效,对于病后需要调养,以及体质虚弱的人来说,有辅助的疗效,非常适合血虚的人食用。

  ■ 桃子:性温、味甘酸,具有养肝补心、生津养血的效果,适合气血亏虚,面色萎黄的人食用。  

  ■ 大枣:性温平、味甘。有益气养血,补脾健胃,生津止渴,强神壮力之功。适用于气血不足,脾胃虚弱,纳食不香,大便稀溏,面黄肌瘦,睡眠不安者。

  ■ 石榴:性温、味甘、微酸、涩,能温阳收涩止泻。石榴可治脾虚久泻久痢,便血,脱肛,石榴皮还可以杀虫、驱虫,治虫积腹痛。

  温馨提示,虽然以上水果性温,适合脾胃虚寒患者吃,但吃的时候都要有个度,这样才能保护好自己的脾胃。

  调理脾胃虚寒,推荐1道食疗方——当归生姜羊肉汤

  ‖ 食疗方

075_5.jpg

  当归生姜羊肉汤

  材料:羊肉150克,当归15克,陈皮5克,生姜15克。(2人份)

  做法:将羊肉洗净切块,下锅爆香。把当归、陈皮、生姜洗净,与羊肉一同放入锅内,加水适量,用大火煮沸后,改用文火煮1-2小时,调味后食用。

  功效:温阳祛寒止痛。适用于脾胃虚寒的患者服食。

  羊肉:肉嫩味羹,是滋补之佳品,含有丰富的蛋白质、 脂肪、钙、磷、铁等成分;其性味甘、温,能养肝补虚,善治虚劳赢瘦、产后虚冷、腹痛、寒疝;《千金要方》载本品"主暖中止痛,利产妇。"

  当归:补血调经,活血行滞,以增强羊肉补虚温肝之力;使该汤既补血活血,又能止痛。

  陈皮:性温,味苦、辛,能理气健脾、燥湿化痰,而且陈皮的芳香之气能很好地祛除羊肉的膻味。

  生姜:性温、味辛,温中散寒止呕,助羊肉补阳暖中,又可辟除羊肉之膻味。    

  以上诸味合而为汤,共奏温阳祛寒止痛之功效。

  【来源:广东省中医院、黄穗平说脾胃,编辑:李馨妮,责编:宋莉萍】

  


扫一扫在手机打开当前页